Неделя о слепом, 6-я неделя по Пасхе в Биробиджанской епархии

9 июня. В Неделю о слепом в Благовещенском соборе Биробиджана Божественную литургию возглавил епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, в сослужении соборного духовенства.

Молитвенные песнопения исполнял архиерейский хор под руководством регента Екатерины Зориной.

Для евангельского чтения дня церковным Уставом нам даётся притча о состоянии души человека, которое порождает духовную слепоту. Когда человек, за своими пороками и страстями не видит своих грехов, а видит только недостатки ближних. В евангельском чтении от Иоанна Господь назидает нам о спасении нашей души, исцеляя человека от слепоты и тем самым прославляет Себя. Но, исцеляя слепого, Иисус Христос навлекает на Себя тем самым гнев фарисеев, ибо это происходит в субботу – день покоя по иудейским обычаям.

Епископ Лука, в пастырском слове к прихожанам, по окончании божественной литургии, заострил их внимание, что чудо Господне – исцеление слепого, произошло для явления славы Божией и о покаянии каждого:

«Грехи, совершённые отдельным человеком, влияют на этого человека, но грехи, совершенные обществом, влияют на все общество. Если государство разрешает действие греховное, например, аборты что является преступлением согласно Закону Божьему, то за этот грех ответственность несёт государство и все люди, живущие в нём. От времён Адама и Евы и до 1920 года аборты не были разрешены ни в одной стране. После их разрешения гнев Божий обрушился на людей. Русский народ — богоносец предал своего Бога, нарушив Его Закон. И сегодня мы терпим скорби и болезни за предательство Бога. Война на Украине – тоже предательство украинцами своей нации и веры. Но, к счастью, чтобы исправить грех, есть покаяние, к которому мы должны стремиться и прибегать. К сожалению, несмотря на открытые церкви и свободу веры, в массе своей, народ Бога не знает. И только когда каждый из нас покается, то мы изменим жизнь к лучшему, прозреем духовно, как слепой, о котором говорило нынешнее евангельское чтении. И тогда Господь явит нам чудо прощения грехов».