«Адамово изгнание» – последнее воскресенье накануне Великого поста

17 марта. ЕАО, Биробиджан В Неделю, сыропустную, посвящённую воспоминанию «Адамова изгнания» –   последнее воскресенье перед наступлением Великого поста –  в храмах и приходах Биробиджанской епархии совершены праздничные богослужения. Божественную литургию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы совершили клирики собора.

Великий пост – время покаяния и весна души.  Богослужебные тексты Прощённого воскресения говорят в этот день о приближении поприща Великого поста. Слово поприще означает в переводе с церковнославянского языка «долгий путь», а с греческого – «безграничный путь», на который мы вступаем, чтобы в особом устроении подойти к празднику Светлого Христова Воскресенья. 

Приступать к подвигу поста, можно лишь не имея ничего за собой по отношению к другим людям. По этой причине в сегодняшнем чтении текста Евангелия от Матфея Господь говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» Мф, 17 зач., 6, 14—21. Завершаются эти слова великим выражением: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше».

По окончании Божественной литургии прихожане епархии отпраздновали широкую масленицу. Ученики воскресной школы Благовещенского кафедрального собора стали участниками народных забав и развлечений. В Свято-Никольском казачьем храме прошли массовые гуляния с катанием на лошадях и чаем из самовара на еловых шишках.

Вечером был совершён чин прощения – важная служба перед великопостным периодом, когда православные христиане испрашивают прощения друг у друга и благословения у Бога на предстоящий пост.

Время подготовки к Великому посту чрезвычайно разностороннее: это глубокое погружение в молитву, воздержание, чтение Священного писания, исповедь, соборование, говение, особая молитва об усопших.

Испросив прощения у близких и дальних людей, православные христиане Биробиджанской епархии с радостью и возвышенным устроением вступили на поприще Великого поста.