Архиепископ Ефрем совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Биробиджана

ЕАО, Биробиджан, 24 октября. В воскресный день Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Владыке сослужили клирики собора.

За богослужением читался Евангельский отрывок о воскрешении сына Наинской вдовы. Этот текст иллюстрирует Божественную природу Христа Спасителя, когда народ видит, что перед ним Бог.

Окончание этого отрывка из Священного писания часто ускользает из внимания изучающих Евангелие. В нём говорится, что люди, бывшие свидетелями чуда воскресения сына Наинской вдовы, приняли событие с восторгом и ликованием. Они долгое время передавали из уст в уста, что никогда в их народе не восставал никто подобный из пророков. «Благословен Бог, посетивший людей своих!».

Архипастырь обратился к прихожанам по окончании Божественной литургии с пастырским словом: «Если каждый из нас вспомнит историю своей духовной жизни, то станет очевидным, что в ней было много незаурядных событий, вызывавших удивление и духовный восторг. После этих чувств приходит естественное успокоение, и даже привыкание к чудесам. Но мы должны помнить, что Господь через трудности воспитывает каждого из нас и учит опираться на свой опыт, поскольку, мы у Него на особом счету. Всё, что написано в Евангелии предназначено, чтобы мы возрастали, совершенствовались и наследовали жизнь вечную. А подготовиться к ней можно только через внимание к своей земной жизни и богомудрым отношением к ней.

Пусть же в этот воскресный день в наших сердцах оживится память о том, что мы веруем во единого Бога Отца Вседержителя, который сотворил небо и землю, и послал к нам Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную».

По окончании пастырского слова владыка Ефрем поздравил всех богомольцев с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.