Архиепископ Ефрем совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Биробиджана

ЕАО, Биробиджан, 10 октября. В сегодняшний воскресный день Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора.

За литургией читалось Евангельское повествование о том, как Христос сотворил чудо обильной ловли рыб на Геннисаретском озере. Его ученик апостол Пётр испугался и просил Христа покинуть его. «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».
 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним».

(Евангелие от Луки, 17 зачало, глава 5, 1–11)

Этот Евангельский эпизод каждому из нас напоминает состояние, когда, познав Господа, Его святую, скорую и благодатную помощь, мы иногда приходим в ужас, считая себя недостойными чуда, которое Господь творит в нашей жизни. Но столкнувшись с такой ситуацией мы, напротив, должны осознавать, великую любовь Бога к каждому из нас. Ведь Он не во что вменяет наши грехи, но великой Своей любовью и милостью посещает нас.

-Столкнувшись с явным ощущением присутствия Бога в нашей жизни, мы должны приходить не в смущение и страх, а возрадоваться тому, что Господь даёт нам возможность почувствовать Его. Мы должны использовать это благодатное чувство для своего собственного изменения и преображения. Дай Господи, чтобы личный опыт веры каждый человек применял во своё спасение, и для приобретения Царствия Небесного — сказал в своей проповеди Архиепископ Ефрем.

В сегодняшний день Церковью вспоминается священномученик Пётр, митрополит Крутицкий и Коломенский, один из первых новомучеников XX столетия. Он, с юности посвятивший себя Богу, был не только священнослужителем, но и удостоен архиерейского чина, завершив свой земной путь митрополитом Московским и Коломенским. Во время лихолетья, испытаний и гонений священномученик Пётр явил великую крепость веры.

По окончании Божественной литургии прихожане кафедрального собора, совершившие в сентябре, по благословению Архиепископа Ефрема, большую паломническую поездку по святым местам центральной России, вручили Владыке святые иконы из монастыря Оптиной пустыни, освящённые на мощах православных старцев.