Архиепископ Ефрем совершил Божественную литургию в Неделю сыропустную и чин прощения

ЕАО, Биробиджан, 6 марта. Прощёное воскресенье в Биробиджанской епархии отметили уставными богослужениями. В Благовещенском соборе Божественную литургию совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора.

Православные верующие вплотную приблизились к продолжительному великопостному времени, которое начинается завтра и продлится до Светлого Христова Воскресенья – Пасхи. В этот день воспоминается изгнание нашего праотца Адама из Рая, после совершения грехопадения.

Евангельское чтение дня повествует назидание Христа Спасителя, каким должен быть пост. Господь учит не хвалиться перед другими, постоянно свидетельствуя своё приобщение к Великому посту, идти к свету Христова Воскресения посильной дорогой. Посильную меру поста в молитве, чтении духовных книг, пище человек определяет сам, согласно своему опыту и здоровью. Главное понимать, что мы вступаем в то время, когда должны из своего сердца искоренить всякое зло, недоброжелательные мысли и обиды. Тогда душа очищается от всего наносного и становится святой. Это состояние обязательно посетит любого, кто захочет осознать, что такое святость. Таким путём надо идти к празднику Пасхи, чтобы он был для нас ожидаемым и светлым.

«Где сокровище ваше – там и сердце ваше» — говорится в Евангелии. Если сокровищем нашим станет жизнь вечная, то сердце наше будет устремлено к Господу Иисусу Христу.

В этот день святая Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской – любимой православной святой (поскольку сам день праздника, 8 марта, в этом году выпал на первую Седмицу Великого поста, празднование было перенесено на Сырную Неделю). За Литургией возносились молитвы к блаженной старице, чтобы она укрепила нас в предстоящее великопостное время и даровала духовное зрение.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словами назидания, напомнил о духовном подвиге, который каждый православный христианин должен принести в дни святой Великой Четыредесятницы.

«Нынешний пост для нас будет сопряжён с молитвой о мире во всём мире. В это непростое для нашей страны время, всё, что мы можем сделать – это присоединить к великопостным и покаянным молитвам эту молитву, как церковную, так и келейную. Чтобы Божие благословение сопутствовало умиротворению Мира, и чтобы мы были «солью земли и осаливали её сохраняя от порчи», как заповедовал нам Господь Бог» — сказал Архиепископ Ефрем.

Накануне Великого поста в храмах и приходах епархии был совершён чин прощения, во время которого каждый из присутствующих попросил прощение друг у друга.