Архиерейское богослужение в день памяти св. апостола Филиппа

ЕАО, Биробиджан, 27 ноября. Божественную литургию в неделя 24-я по Пятидесятнице, в Благовещенском оборе совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора.

За Литургией читался отрывок Святого Евангелия о милосердном Самарянине, оказавшем помощь раненому человеку, возливая на него вино и елей, заботясь, чтобы он получил скорое исцеление.

Помимо основного назидательного смысла – о необходимости помощи ближнему, который исходит из этого Евангельского текста, некоторые святые отцы указывают на то, что каждый человек должен памятовать об исцелении своей души и тела, поскольку человеческое естество для исцеления души нуждается в «возливании вина и елея». Рождественский пост, как время подготовки к Рождеству Христову, призван содействовать этому. Сегодняшний день – заговенье на Рождественский пост, время подготовки к встрече Рождества Христова – великого события в истории человечества.

Архиепископ Ефрем пожелал каждому участнику богослужения в предстоящие 40 дней подготовки к празднику Рождества Христова, потрудиться к тому, чтобы возливать на свои душевные раны елей и вино, не забывая, что окружающие люди тоже нуждаются в нашей помощи, добрых словах, делах и молитвах.