Архиерейское богослужение в неделю 25-ю по Пятидесятнице

19 ноября. ЕАО, Биробиджан. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении иеромонаха Даниила (Пастухова), возглавил воскресную Божественную литургию в Благовещенском соборе. Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор под управлением регента иеродиакона Павла (Кряжевских).

По окончании богослужения, была совершена вселенская панихида, во время которой молились о упокоении душ людей, скончавшихся в различных катастрофах: дорожно-транспортных, авиа- и иных. Было зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из которого следует, что в этот день молитва и скорбь о внезапно погибших объединяет многих людей во всём мире.

За Божественной литургией читалась Евангельское повествование об исцелении Христом Спасителем 12-летней девочки, дочери именитого человека по имени Иаир, и взрослой женщины, страдавшей 12 лет кровотечением. В этом Евангельском эпизоде видно, как Христос проявляет Свою Божественную милость к разным людям, маленьким и преклонного возраста. Здесь можно усмотреть повествование о человеческой душе, которая воспринимается как ребёнок. У Христа нет критериев, касающихся возраста человека, Господь простирает Свою милость ко всем.

В Евангелии сказано также, что отец девочки Иаир приступил ко Христу для получения помощи с дерзновением, женщина же, страдающая кровотечением, прикоснулась ко Христу в надежде получить исцеление тайно. И оба получили просимое.

Обращаясь к богомольцам с напутственным словом, Архиепископ Ефрем заметил, что, когда душа человека страдает, исцелить её может только Господь наш Иисус Христос: «Даже если вам кажется, что Христа уже поздно утруждать, всё равно Он исцелит и воскресит душу. От человека требуется лишь просить Его об этом. И когда человек борется за исцеление своей души, то даже в состоянии безысходности он получит просимое. Это важный момент для каждого, кто желает получать от Бога помощь и поддержку. Просите, и Господь подаст от Себя всё, что требуется человеку для духовного исцеления».