Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю, о самаряныне

ЕАО, Биробиджан, 14 мая. В 5-ю неделю по Пасхе Святая Церковь вспоминает беседу Христа Спасителя с самарянкой, эту неделю называют еще «Неделя о самаряныне».

В Благовещенском соборе Божественную литургию совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора.

За богослужением читался Евангельский отрывок о беседе Христа с самарянкой, которая пришла к колодцу почерпнуть воду и была удивлена просьбе сидевшего у источника израильтянина, попросившего у неё воды, хотя в то время был жёсткий обычай – не общаться иудеям с самарянами.

Между Христом Спасителем и самарянкой произошёл диалог, во время которого женщина задавала Христу вопросы, как следует поклоняться Богу и получала на них ответы.  Христос рассказал и о её жизни, после чего самарянка поняла, что перед ней Человек, от которого ничего не сокрыто потаенного. Решив, что Он пророк, женщина рассказала о Нём жителям своей страны, которые просили Христа остаться с ними на несколько дней, во время которых Господь преподавал им Своё Евангельское учение.

По окончании Божественной литургии и крестного хода вокруг собора, Архиепископ Ефрем обратился со словом проповеди: «Воскресший Христос каждого из нас призывает к Себе, призывает стать проповедником Его Воскресения. У каждого есть опыт личного общения с Богом в молитве, мыслях, через слово священника. Господь прикоснулся к нашему сердцу и это состояние никогда не изгладится в душе, оставив глубокий след. Мы будем помнить, что в наших сердцах есть уникальный драгоценный клад общения с Богом, опыт молитвы, благодатные переживания. Нам есть, что сказать Господу наедине и что сказать людям о Боге. Главное, к чему Он нас подвигает – чтобы мы в дальнейшей своей жизни проповедовали Божию милость, радость общения с Ним и становились проповедниками Его Светлого Воскресения».