Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю Великого поста

ЕАО, Биробиджан, 10 апреля. В пятое воскресенье Великого поста, день памяти св. преподобной Марии Египетской – великой постницы и подвижницы, Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Мария Египетская, (середина V — начало VI в.) с раннего возраста вела греховную жизнь, предаваясь распутству. Однажды Мария поехала во святой град Иерусалим, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню, но сила Божия не пускала её в храм для совершения поклонения.

Осознав важность искупления своих согрешений, Мария удалилась в иорданскую пустыню. Долгое время она пребывала там в теснейшей зависимости от действия своих страстей. В первые 17 лет нахождения в пустыне Марию одолевало желание вернуться к прежней, распутной жизни. Но силой молитвы и поста она смогла победить действие страстей и искоренить их полностью из своей души.

О подвиге святой Марии Египетской никто бы не знал, если бы не монах монастыря, находившегося близ Иордана, по имени Зосима. Согласно обычаю монастыря, его насельники в Великий пост удалялись в пустыню после первой постной седмицы, после службы Недели торжества Православия. Уйдя в пустыню для уединённых подвигов, монах Зосима встретил там Марию в последний год её жизни, от неё самой он и узнал её историю. Церковь сохранила это повествование на многие столетия.

Отцы, составляющие Церковный устав, ввели память преподобной Марии Египетской на пятой Неделе Великого поста, в его завершение, чтобы каждый из нас, оглядываясь на свой житейский путь, имел надежду на спасение и трудился для искоренения пороков и страстей из своей души. Великий пост самое подходящее для этого время, поскольку он даёт крупицы духовного опыта приобщения к святости.

«На пути к Светлому Христову Воскресению остаётся две недели и надо стараться каждый предоставленный день использовать для приобретения драгоценного опыта покаяния. Великие подвиги святых не доступны для нас в полной мере, но победить какую-либо страсть доступно каждому. Господь укрепляет в этом делании проявляющих усилие к духовному труду, а преподобная Мария Египетская своею молитвою поможет нам неленостно трудиться над своим совершенствованием» – сказал, обращаясь к прихожанам Архиепископ Ефрем в своём пастырском слове.