Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю по Пасхе в Благовещенском соборе Биробиджана

ЕАО, Биробиджан, 29 мая. Воскресную литургию в Неделю 6-ю по Пасхе (о слепом) в Благовещенском соборе возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем с сослужении клириков собора.

Во время Божественной литургии была прочитана евангельское повествование об исцелении Христом слепорождённого человека.

В этом отрывке из Евангелия от Иоанна (9:1-38) есть безупречное доказательство особой Божественной силы Христа Спасителя, исцелившего слепого от рождения человека. Когда фарисеи сказали прозревшему, что исцеливший его Христос грешен, поскольку исцелил в субботу, он ответил: «Я не знаю, грешен Он, или нет, но я знаю, что Он точно меня исцелил».

Дальнейшие события развивались так, что исцелённого побуждали отречься от Иисуса и забыть этот факт. Это было следствие духовной озлобленности вождей иудейского народа, толкователей закона. Спор закончился тем, что каждый остался при своём мнении: фарисеи не могли принять чудо исцеления Христом, но факт был очевиден. Исцелённый же от телесной слепоты человек прославил Бога и последовал за Христом.

По окончании Божественной литургии и крестного хода Архиепископ Ефрем обратился к прихожанам со словом благого назидания: «Всегда будут на земле те, кто проповедует истину и те, кто её отрицает, но Господь ждёт всех. А нам, которым Господь в этот год позволил ещё раз напитаться силой Христа – Пасхой Господней — важно нести в себе эту радость, силу и проповедовать миру об истине, внося свой вклад, избавляя окружающих нас людей от духовной слепоты. Сила Божия действует, люди получают помощь и исцеление по своим молитвам. А Господь Воскресший, победивший тление и смерть да поможет нам в этом!»