Архиерейское богослужение в неделю 6-ю по Пасхе

ЕАО, Биробиджан, 21 мая. В нынешнее воскресенье в Благовещенском соборе Божественную литургию возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора.

За Литургией читался отрывок из Евангелия от Иоанна об исцелении Христом слепого от рождения человека. Евангелист Иоанн зафиксировал эпизод из земной жизни Христа Спасителя, исцелившего слепого человека, дав ему повеление помазать свои глаза брением из земли. Таким образом, человек получил исцеление от телесной слепоты.

Фарисеи же, узнав, что исцеление произошло в субботу, когда было запрещено совершать какую-либо работу, рассудили: сотворивший исцеление не может быть угодным Богу, поскольку нарушил заповедь субботы. Они призвали родителей слепорождённого, спросив, этот ли исцелённый человек был слеп от рождения? На что родители ответили, что сын их родился слепым, и они не могут объяснить, как он стал зрячим. И, поскольку он «в годах совершенных, вы сами его спросите».

Оказалось, что законники, зрячие телесными очами – слепы духовно, ибо не имеют представления о том, что Бог может действовать не только через правила и установления, но по Своей воле и милосердию. В итоге, свидетели исполнения закона, приносящего пользу человеку, вынуждены были признать, что Иисус, исцеливший слепого, является Человеком непростым и действует Божией силой.

По окончании богослужения Архиепископ Ефрем обратился к прихожанам с назидательным словом: «Мы часто бываем уверены, что не впадаем в тяжкие грехи и живём правильно, но оказываемся духовно слепыми, считая себя людьми чистыми и совершенными. Господь показывает нам, что поспешность в выводах и осуждениях людей приводит нас к духовной слепоте. Он, к нашей радости, отверзает нам духовные очи, подобно, как исцелил слепорождённого человека, о котором сегодня говорилось в Евангелии. Господь исцеляет нас, словно слепцов, действуя Своей силой и благодатью.  Молитвенно каждому из нас желаю разрешения от духовной слепоты, обретение духовного проникновенного взора».  

В этом году в неделю о слепом выпала память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова – возлюбленного ученика Христова. Иоанн Богослов именуется апостолом любви, он на протяжении всей земной жизни сопровождал Иисуса Христа, был свидетелем особенных событий в Его жизни и стоял у Его креста. Именно ему Господь вручил для попечения Деву Марию – Свою Мать. Близость ко Христу выразилась в творениях Иоанна Богослова: в Евангелии и соборных посланиях.