Архиерейское богослужение в Неделю о блудном сыне

3 марта. ЕАО, Биробиджан. В Неделю о блудном сыне, которая продолжает готовить нас к Великому посту, Божественную литургию в Благовещенском соборе совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора.

В этот воскресный день за богослужением звучит Евангелие от Луки, где Господь наш Иисус Христос рассказал притчу о блудном сыне, расточившем часть от имения своего отца, раскаялся и возвратился в отчий дом.

Господь говорил ученикам: «У одного человека было два сына. Младший из них попросил своего отца дать причитавшуюся ему часть имения и отпустить от себя. Получив просимое, он пошёл в далёкую страну, где в результате легкомысленной жизни иждил имение, данное от отца. В стране, где находился этот человек, настал голод и расточивший имение сын вынужден был наняться в работники пасти свиней. Состояние его было настолько печальным, что он согласен был есть ту же еду, которой кормили свиней. Но и это ему не всегда подавали. Блудный сын понял, что в доме его отца наёмные работники находятся в лучших условиях и решил пойти и попросить отца принять его в число наёмных работников. Отец, узнав, что сын идёт к дому, повелел дать ему лучшую одежду, обнял его и повелел заколоть упитанного телёнка, чтобы сотворить пир и веселье».

Дальше Евангелие повествует: старший сын, возвращаясь с полевых работ услышал веселье в доме отца и спросил слуг, о происходящем. Узнав, что вернулся младший брат, считавшийся пропавшим и отец сотворил по этому поводу пир, он опечалился. Старший сын сказал отцу: «Я служу тебе верой и правдой, исполняю твои повеления, а ты никогда не дал мне даже маленького козлёнка, чтобы я повеселился со своими друзьями. А твой младший сын, расточивший имение с любодейцами, получил такой радушный приём”. На что отец ответил: «Ты всегда со мной, всё моё – твоё.  Надо радоваться тому, что погибший брат вновь обретён». По окончании богослужения, Архиепископ Ефрем разъяснил смысл евангельского чтения: «Этой притчей Господь наш Иисус Христос образно даёт понять, какова любовь Бога Отца к каждому из нас, чтобы мы открывали для себя сокровище богопознания. Блудный сын проделал долгий путь, чтобы вернуться к своему отцу, его душу наполнили смущение и раскаяние. Он мог бы остаться в той далёкой стране, выбрав для жизни пищу свиней, но он решился покаяться и выбрать любовь отца. При обращении человека к Богу его тоже посещают смущение и стыд за соделанные грехи и преодолеть этот путь, чтобы вкусить любовь Небесного Отца, большой труд и тяжёлый подвиг. Не случайно эта притча предлагается нам в назидание перед Великим постом. Распростёртые объятия Бога всегда перед нашими очами, что зафиксировано на Кресте Господнем.  Великой ценой искуплен каждый из нас и за каждую душу человека совершена великая плата. Чтобы прийти к Богу нужно только преодолеть нерешимость, преодолеть непростой тернистый путь, чтобы вкусить радость Отеческих объятий». 

Великий пост – долгий путь, который нам предстоит вскоре пройти, он венчается Светлым Христовым Воскресением – Пасхой.  Господь нас призывает, Господь удостаивает великой чести каждого человека в конце долгого и тернистого пути к вечности. Этот путь предстоит пройти каждому из нас с кротостью, духовной радостью и надеждой.