Архиерейское богослужение в праздник Происхождения древ Животворящего Креста Господня

ЕАО, Биробиджан, 14 августа. Православная Церковь празднует Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Второе его название — Медовый Спас. Этот день предполагает освящение воды, мёда нового урожая, различных семян, и душистых трав.

В храмах и приходах Биробиджанской епархии прошли праздничные богослужения. В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении соборного духовенства.

Поклоняясь Кресту Господню, мы всегда вспоминаем о той великой любви, из-за которой Христос взошёл на Крест и спас род человеческий. В древней Византии частицы Креста, на котором был распят Христос, 1 августа обносились вокруг града, дабы совершить поклонение Кресту и призвать Божью благодать на защиту от болезней и всякого смертоносного поветрия. При этом освящалась малым чином вода, которой окроплялись улицы города, храмы и жилища. Эта византийская традиция закрепилась и по сегодняшний день присутствует в уставе Русской Православной Церкви: с молитвой износится Крест, освящается вода и мёд, который к этому времени созревает.

С 14 августа наступает двухнедельный Успенский пост, установленный для духовного укрепления верующих и подражания земному подвигу Божией Матери и продолжающийся до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост по строгости равен посту Великому — лишь 19 августа, в день Преображения Господня, благословляется самая лёгкая его степень – вкушение рыбы. Но каждый человек должен сам разуметь, каким образом ему поститься, чтобы это было посильно и не во вред здоровью. Так же следует относиться и к молитвенному правилу — уделяя внимание молитве мы должны побудить свою душу к приобщению к любви Божией в меру своих сил.

По окончании литургии, водосвятного молебна и освящения мёда Архиепископ Ефрем обратился к прихожанам с пожеланием рассудительности, крепости и решимости в предстоящем постном времени, а главное — не остаться в стороне от духовного смысла, который мы должны бережно пронести на протяжении предстоящих двух недель поста.

«Пусть от вас отступит горечь греха и каждого напитает сладость любви Божией» — сказал владыка.