Архипастырское служение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Валдгейм

26 ноября. ЕАО, Валдгейм. В день памяти святителя Иоанна Златоуста в Биробиджанской епархии отметили малый праздник — воспоминание освящения храма свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Валдгейм.

Воздать благодарение Богу в том, что Он десять лет назад призрел на труды людей, благоустроивших этот святой храм, во главе с правящим архиереем архиепископом Иосифом (ныне митрополит Улан-Удэнский и Бурятский), собрались прихожане, паломники и казаки хутора Иканский.

Божественную литургию совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении настоятеля храма иерея Константина Зубарева. Молебные песнопения исполнял хор Благовещенского собора Биробиджана под управлением Александра Яркового.

В Евангельским чтении за богослужением говорилось сегодня о том, как ко Господу Христу приступил человек, спрашивая, какие заповеди следует соблюдать, чтобы спастись. Господь сказал ему: «в законе что написано? как читаешь?. Человек  сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».

И спросил тогда человек: «кто есть ближний», — в ответ Господь рассказал чудную притчу о человеке попавшемуся разбойникам, мимо которого прошли и священник, и левит, которого пожалел только самарянин.

«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам» — спросил Иисус. И услышал ответ: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

Через эту притчу Господь показал, что ближним для каждого является человек нуждающийся в конкретный момент в нашей помощи: в добром слове и молитве.

 В своём напутственном слове, по окончании богослужения, Архиепископ Ефрем сказал: «Познавать Бога, себя и свою немощь, напитываться Божьей благодатью мы учимся в храме. Мы должны суметь увидеть ближнего в человеке, который таковым является и по гражданским законам, и по человеческим принципам. Порой бывает непросто, когда человек поступает по отношению к нам неправедно, рассмотреть в нём ближнего и поступить с ним по заповеди Божией.

Сейчас, когда наши воины находятся на передовой, где проходят боевые действия, мы можем стать ближними для них через деятельную помощь и молитву. Надо молиться о плененных, раненых, страждущих и перешедших в жизнь вечную.  Они нуждаются в наших молитвах и являются нашими ближними. Нашим ближним, нуждающемся в доброй молитве может быть член семьи, родственник.

Зачастую мы родных людей не рассматриваем людьми, в отношении которых надо исполнять заповедь. Но они тоже, как члены нашей малой церкви, нуждаются в нашем участии, утешении в исполнении Божественной заповеди по отношению к ним».

Архиепископ Ефрем поздравил прихожанок храма с гражданским праздником Днём матери словами благодарности всем матерям: «Высокое, великое, святое материнское достоинство требует молитвенной поддержки. Молитвенно желаю крепости, здравия и утешения от Бога, исполнения молитв и благих желаний по милости Божией. Пусть в этот святой и радостный день Господь благословит всех и пусть хранит всех нас на многая и благая лета».