Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю Великого поста

ЕАО, Биробиджан, 3 апреля. На четвертой седмице Великого поста православные христиане вступили во вторую половину Святой Четыредесятницы. В Благовещенском соборе богослужение возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, которому сослужили клирики собора.

В этот день за Божественной литургией было чтение Евангелия от Марка о том, как Христос исцелил больного и бесноватого человека – сына одного несчастного отца, примкнувшего ко Христу. Его отрок с детства бесновался: бросался то в огонь, то в воду, с ним периодически случались приступы, когда истекала пена изо рта и люди ничего не могли с ним поделать, более того, его стали бояться.

Несчастный отец поведал Спасителю нашему Христу, что он уже обращался к Его ученикам и апостолам, но те ничего не могли поделать с беснующимся. Тогда Христос с гневом воскликнул: «О, род неверный и развращённый, сколько же мне терпеть вас?» Этим Христос выразил недоумение, что люди, верующие в Бога, не прилагают особых усилий, чтобы воспользоваться своей верой. Апостолам же Он сказал: «Сей род изгоняется только постом и молитвой», имея ввиду, что требуется не только вера в Бога, но и великий труд, указывая на пост и молитву.

На протяжении почти двух тысяч лет это назидание хранится на страницах Евангелия. А последователи Христа, следуя Слову Христову, к своей вере прилагают великий труд — пост и молитву, чтобы восставать на врага рода человеческого.

В этот день издревле чтится память преподобного Иоанна, игумена мужского монастыря на горе Синай, жившего в VI веке. Он весьма преуспел в духовной жизни и оставил нам свой духовно-созидательный труд, получивший название «Лествица». В нём описывается постепенное, поэтапное восхождение человека к Богу.

«В день памяти преподобного Иоанна Лествичника уместно каждому из нас вспомнить, что в духовной жизни требуются усилия и труд. Но для исполнения этого нужна постепенность, то есть, восхождение постепенно, по ступеням. Преподобный Иоанн постепенно дошёл по лестнице добродетелей до великой духовной чистоты. И нам необходимо приобщаться к крупицам духовного опыта святого Иоанна Лествичника, читая его труды, и стремясь воплотить его советы в своей духовной жизни» – сказал Архиепископ Ефрем, обращаясь к прихожанам по окончании Литургии.

Владыка посоветовал никогда не надо падать духом и печалиться. Споткнувшись, подниматься и идти дальше, находя в себе силы восходить или даже понемногу карабкаться, но всегда идти вперёд по лестнице духовной добродетели. Никогда не сдаваться, но искренне радоваться каждому достигнутому результату на пути к Богу. Только тогда эти маленькие шаги по лестнице духовной жизни составят личный духовный опыт каждого из нас и приведут к вечной жизни с Богом.