Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20)

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 31.10.2019 г. Паломники вернулись домой полные новых впечатлений и благодарности Господу за поездку. Она заняла неделю, на святую землю группа отправилась 23 октября после молебна в Благовещенском кафедральном соборе. Домой пилигримы вернулась 31 октября.  

В паломнической поездке приняли участие прихожане храмов Биробиджана, к ним присоединились паломники из Москвы, Тамбова и других городов центральной России. Всего было почти пятьдесят человек, 19 из них биробиджанцы. Они смогли помолиться у Гроба Господнего, места, где были погребён и воскрес Иисус Христос, приложиться к Камню Помазания – святыне, на которой когда-то перед погребением помазали миром тело Спасителя, камень мироточит до сих пор. Паломники причастились Святых Христовых Таин на литургии у Гроба Господнего, которую вёл патриарх Иерусалимский Феофил III. Во время торжественной службы песнопения звучали, в том числе и на церковно-славянском языке. Ещё одно богослужение, в котором приняли участие биробиджанцы, состоялось в одном из самых светлых для христиан мест – базилике Рождества Христова в Вифлееме. Там они смогли помолиться в пещере, где в наш мир пришёл Спаситель, а также перед чудотворным образом Вифлеемской Божьей матери, единственной иконы, на которой Богородица улыбается, прикоснулись к  этим святыням. Также они прошли по Виа Де Ла Роса, крестному пути Спасителя, проходящему через старый Иерусалим.

Паломники жили в Бейт-Джале, посёлке, слившемся с Вифлеемом, каждый день паломнической поездки они совершали новое путешествие по святым местам и евангельским историям. Биробиджанцы были в гробницах святого Лазаря четырёхдневного и Георгия Победоносца. В городе Яффа, старинном порту, где, по приданию, Ной строил свой ковчег, а пророк Иона вышел на берег после того, как оказался в чреве кита, помолились у гробницы праведной Тавифы. Это была женщина посвятившая свою жизнь заботе о неимущих, она ткала и шила для них рубашки, что было процессом очень трудоёмким. Чтобы один раз протянуть нить в одну сторону, у станка нужно было сделать два шага. За праведность после смерти её воскресил святой апостол Пётр. В Яффа когда-то начинали свой путь по Святой Земле наши предки-паломники. Теперь этот город слился с молодёжным и современным Тель-Авивом, там, в качестве подкрепления и отдыха, паломники из Биробиджана смогли искупаться в Средиземном море. Побывали они в Иудейской пустыне и на горе, где дьявол искушал Христа, во многих других местах. Каждый день они делали по несколько остановок на своём маршруте от побережья средиземного моря до берега Иордана и берегов моря Галилейского, где смогли попробовать рыбу, которую ловил ещё апостол Пётр. Посещая храмы при святынях, паломники оставляли записки с именами для молитв о здравии или упокоении близких людей, а также собственные молитвы о том, что им дорого и важно.

Поездку организовал клирик благовещенского кафедрального собора иеромонах Даниил (Пастухов). Оператором выступала паломническая служба «Ковчег», экскурсии вёл её гид Геннадий Нижник.