Богослужения в Неделю 7-я по Пятидесятнице. Исцеление Христом слепых и бесноватого

ЕАО, Биробиджан, 8 августа. В сегодняшний воскресный день в храмах и приходах Биробиджанской епархии прошли праздничные богослужения. В Благовещенском соборе Божественную литургию возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении соборного духовенства.

За Божественной литургией Церковью было зачитано Евангельское чтение об исцелении двух слепых людей и бесноватого немого человека.

В Евангелии от Матфея повествуется, как Господь наш Иисус Христос, проходя однажды, встретил среди множества разных людей двух слепых, громко молящих Его об исцелении. Однако, Он не сразу внял мольбам и не спешил преподать им его. Христос сделал это позже, но повелел бывшим слепым никому не рассказывать об исцелении. Они же не вняли просьбе и тотчас рассказали об этом многим людям…

Затем на своём пути встретил Иисус Христос немого бесноватого человека, изгнал из него беса, и он заговорил. Все вокруг изумлялись этим чудесам, говоря, что никогда этого не было в Израиле. Фарисеи, видя, что Иисус действует какой-то особой силой, обвинили Его, что Он исцеляет силой князя бесовского.

В этом Евангельском отрывке евангелист Матфей особенно подчёркивает, что Христос продолжал исцелять бесноватых, больных и прокажённых, несмотря на клевету. Это обстоятельство ярко свидетельствует о Божественной власти Христа Спасителя.

По окончании Литургии владыка Ефрем обратился к прихожанам храма и паломникам из Хабаровска, участвовавшим в богослужении с пастырским словом: «Очень часто, являясь свидетелями силы Христовой в ответ на нашу молитву, мы считаем это своим достижением, проявляя свою самость. Но Господь нас всегда прощает, продолжая исцелять и врачевать, распространяя на нас свою милость и власть, как любвеобильный Небесный Отец. В этом и является великая сила и мудрость Бога.

Давайте будем дорожить тем, что Иисус Христос, независимо от нашего к Нему отношения, врачует, исцеляет и благословляет нас. Не будем уподобляться фарисеям, поспешно решивших, что Христос исцеляет иной силой, отвергая силу Божию. Пусть сегодняшний воскресный день станет для нас днём получения от Господа необходимых мыслей, исцеляющих нас от духовной слепоты и неотступно ведущих за Христом».