Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

 Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

ЕАО, БИРОБИДЖАН. 4 августа 2019 года воскресную Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

В этот день Церковь также чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. Она была в числе женщин, оставивших своё имение и служивших Христу во дни Его земной проповеди, пришла помазать Его тело  во гробе и стала первой свидетельницей Его Божественного Воскресения.

Христос увидел в святой Марии Магдалине чистоту её души и великий духовный потенциал, удостоил её прощением согрешений в прежней жизни и поставил проповедовать людям Своё учение. Она уподобилась апостолам, поэтому и именуется равноапостольной.

Если бы Мария Магдалина встретилась в своей жизни с человеком, оценившим её поведение в прежней «непотребной» жизни  жёстко, в зависимости от своих  принципов и амбиций, она никогда не получила бы прощения за свои грехи. Господь же, «желая всем человекам спастись» и прийти к познанию истины, увидел в ней не плохое, а то, что в её душе было «нераскрытым зерном».

Христос Спаситель является для нас величайшим примером, и мы в своей жизни должны задуматься о том, как исполнить его закон «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Господь Иисус Христос во время земной жизни примером проиллюстрировал эти слова Своим отношением к людям. Это призыв к каждому верующему снисходительно относиться к немощам окружающих нас людей.

«Прощая человека, мы побуждаем его к добродетели. Это не значит, что нужно потворствовать его грехам, но не осуждать его, а видя его грехопадения помнить, что должны с ним понести эту тяготу. Призвать Бога в помощь, чтобы Он простил этого человека, укрепил в добродетели и помог  стать лучше. Это и есть исполнение закона Христова любить Бога всем сердцем, всей душой и любить ближних своих, как себя, чтобы самим быть неосужденными и оправданными, и наследовать вечную и блаженную жизнь. Святая Мария Магдалина, удостоенная великой чети стать проповедницей Христова учения, пусть станет нам в этом высоким вдохновляющим идеалом», — сказал в своей воскресной проповеди прихожанам собора архиепископ Ефрем.

По окончании службы владыка торжественно поздравил с 55–летием  со дня рождения клирика Благовещенского кафедрального собора иерея Георгия Кривоногова, пожелав ему многолетия.