Из наследного дара архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5 февраля 2021 года исполняется 15 лет со дня праведной кончины отца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (11.04.1910 – 05.02.2006). С раннего детства он прислуживал в храме, а завершил земной путь одним из почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI столетий. Почти сорок лет его праведной жизни были отданы Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, насельником которого он стал с 1967 года.

После кончины отца Иоанна Псково-Печерским монастырем стала выпускаться книжная серия «Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». В числе прочих замечательных изданий – «Келейные книжицы»: о терпении, молитве, цели жизни христианина, книжица духовных наставлений и иные. Уже стало библиографической редкостью первое издание этой серии – келейный блокнот, в который отец Иоанн в последние 25 лет жизни собрал свои самые любимые молитвы, всегда имел его при себе и прибегал к нему ежедневно. Келейная книжица любимых молитв батюшки представляет собой факсимильное издание рукописного оригинала. Эти молитвы батюшка каждый день прочитывал дополнительно к своему монашескому молитвенному правилу. Порядок чтения содержащихся в книжице молитв расписан на семь дней недели. Отмечены молитвы и для ежедневного чтения: ежедневная молитва благоговейного иерея, молитва о христианской кончине, молитвы болящего «Господи, Ты видишь мою болезнь…» и «Господи Боже, Владыко жизни моей…», великопостная стихира «Аще и всегда распинаю Тя грехами моими…». Сборник этих молитв интересен ещё и тем, что фиксирует формировавшийся в ХХ столетии  и формирующийся ныне литургический русский язык – практически все молитвы написаны на русском языке с понятными современнику церковнославянизмами, украшающими и возвышающими текст.

Приведу три молитвы из келейной книжицы отца Иоанна. Полагаю, они придутся по душе многим священнослужителям, которые ещё с ними не знакомы. В этих молитвах – прошения о том, что нужно как пастырям, так и архипастырям: ценить благодать священства, просить Господа об укреплении перед каждой службой и вразумлении для произнесения проповеди.

Ежедневная молитва благоговейного иерея

О, Дражайший и Сладчайший Иисусе мой! Благодарю Тебя, что Ты меня недостойнейшаго облек великою благодатию священства! Но прости, Иисусе мой, что я не усугубил дары благодати Твоея и погубил драгоценное время жизни моея! Даруй мне, Сладчайший Иисусе мой, поне отныне положить начало благое ежедневно нудить себя к Царствию Небесному и ежедневно усвоять умом, сердцем и жизнию святыя Твоя истины. Соделай меня недостойнейшаго истинным, добрым и мудрым пастырем и руководителем народа Твоего, приложи мне веру крепкую и непоколебимую и облеки меня во глубину святаго смирения. Имиже веси судьбами спаси меня недостойнаго, сродников по плоти и чад моих духовных. Аминь.

Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу, читаемая священником перед Божественной службой

Господи, Иисусе Христе, Боже мой, посещаяй тварь Свою, Емуже явленны страсти моя и немощь естества нашего человеческаго, и крепость супостата нашего; Ты Сам покрый мя от злобы его, зане сила его крепка, естество же наше страстно и сила наша немощна. Ты убо Благий, ведый немощь нашу и носяй неудобство бессилия нашего, сохрани мя от смущения помыслов и потока страстей и достойна сотвори мя службы Твоея святыя, да не како в страстех моих растлю сладость ея и обрящуся безстуден пред Тобою и дерзостлив: Господи, пресладкий мой Иисусе, помилуй и спаси мя. Аминь.

Молитва перед произнесением проповеди

Ты, Боже и Творче мой, благоволивый оделаться учителем нас грешных, Сам научи меня сказать как должно и для самого себя и для предстоящего народа, что потребно для спасения души. Ибо Ты Путеводитель и просвещение душ наших. Ты отверзаешь уста наши и даёшь слово с силою многою нам, проповедующим Евангелие Твоё, и Тебе славу воссылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь. «Воззови ко Мне, и Я услышу тебя, и возвещу тебе важное и сокровенное, чего ты не знаешь» (Иерем. 33:3).

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок)

Изображения для публикации использованы с ресурсов: stefmon.ru и kfcpromo.ru