Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

ЕАО, Биробиджан, 6 мая. В воскресный день в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора.

Святая Церковь предлагает сегодня для назидания Евангельский отрывок об исцеление Господом нашим Иисусом Христом слепорождённого человека.

Спаситель, увидев человека слепого от рождения, сотворил брение из земли и плюновения, помазал брением глаза слепому, и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам». Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Это говорит о том, что не только действие Христа, но и последующие за ним усилия человека приводят к нужному результату. Господь показывает нам Свою силу и благодать, но следующий шаг должен сделать сам человек. На вопрос апостолов, в чем причина слепоты этого человека — грех ли это родителей, или его собственный, Христос ответил: «Он родился слепым, чтобы на нём явилась слава Божия». 

Когда слепец прозрел, все стали удивляться этому, поскольку слепого от рождения знали все. Заинтересовались событием фарисеи и законники.  Они, допрашивая то родителей слепорожденного, то его самого, пытались выяснить, в чем подвох и что это за человек, дерзнувший исцелять в субботу, когда по закону не положено делать ничего. Но исцеленный ответил им: «…Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего».

По окончании Литургии и крестного хода архиепископ Ефрем обратился к присутствующим с пастырским назиданием: «Завершая празднование Пасхи мы должны посмотреть, что лично каждому из нас Господь даровал в это святое время. Какое благое семя было посеяно в каждой душе, как мы ощущали силу Божию, какие радостные чувства переживали«.