Неделя о блудном сыне — на пути к Великому посту

ЕАО, Биробиджан, 28 февраля. В Русской Православной Церкви продолжаются подготовительные к Великому посту недели, когда в привычный порядок служб постепенно вплетаются песнопения из Постной Триоди — сборника великопостных гимнов и молитв. За утренней воскресной службой поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».

В храмах и приходах Биробиджанской епархии в нынешнее воскресенье прошли торжественные богослужения. В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора.

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия – притча о блудном сыне. У одного человека была два сына. Младший попросил отца отдать причитающуюся ему часть имения и отпустить в другую страну, не дожидаясь, когда наступает законное право наследства. Отец не стал возражать и дал причитавшуюся часть имения сыну. Сын ушёл в «страну далече» и вскоре расточил всё своё наследство, живя блудно. Обнаружив, что состояние его весьма плачевно, блудный сын вынужден был наняться свинопасом к богатому жителю страны, получая за работу лишь рожки, которыми кормили свиней. Опомнившись через какое-то время, он понял, что в доме его отца слуги живут намного лучше, чем он сейчас, и решил вернуться в дом отца, чтобы попросить у него прощения и получить разрешение стать слугой в родном доме.

Отец встретил сына с радостью, велел слугам одеть и обуть его, дал драгоценный  перстень на палец и устроил пир в честь возвращения. В доме было сотворено веселье, поскольку вернулся живым человек, считавшийся погибшим для своего отца.

Старший же сын, возвратившись с поля, увидел веселье в доме и услышал от слуги, что поводом этому послужило возвращение младшего брата. Старшего сына известие не порадовало, а лишь привело в великую скорбь и негодование. Он сказал отцу: «Я работал здесь всю жизнь, никогда ничего не просил у тебя, ты никогда не дал мне даже козлёнка, чтобы устроить пир для моих друзей. А этому сыну, расточившему с блудницами состояние, ты устроил пышную встречу».

На что отец ответил ему: «Ты всегда живёшь со мною, всё моё – твоё. А брат твой был погибшим и вернулся здравым, поэтому мы и пребываем в радости. Он был мёртв и ожил, был погибшим и обрёлся» (Лук. 15:11-32).

Иисус Христос этой притчей призывает нас помнить, что все душевные и телесные качества, данные нам Богом, могут быть расточены и растрачены. Но если человек вновь возвращается к Небесному Отцу, Он с радостью примет своего заблудшего сына.

Обращаясь с проповедью к участникам Литургии, архиепископ Ефрем напомнил, что каждый из нас является перед Богом блудным сыном, но каждый должен укоренить в своём сердце мысль, что, не смотря на нашу омертвелость в духовной жизни, Небесный Отец всегда ждёт нас, как живых. Мы возвращаемся «из страны далече в дом Небесного Отца», где для нас совершается небесный пир, о нас радуются наши ангелы-хранители, небесные покровители и мы сами.

«Приходя в храм, мы чувствуем, что Бог нас любит, и уходим в радости, «в новой обуви и с перстнем на пальце», увеселённые духовным пиром молитвы и благодати. Этим состоянием нужно дорожить, опираться не него в повседневной жизни и памятовать, что в канун Великого поста Господь нас не устрашает, а даёт почувствовать радость возвращения к Нему. Будем же дорожить этой радостью и благодарить Бога за то, что наш Небесный Отец желает «чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» – сказал владыка.