Неделя о расслабленном – четвёртая Неделя по Пасхе

ЕАО, Биробиджан, 23 мая. В четвёртую неделю по Пасхе, о расслабленом, в Биробиджанской епархии состоялись праздничные богослужения.

Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора.

В этот день за Литургией читается отрывок из Священного Писания о том, как Спаситель наш Иисус Христос исцелил больного человека, который лежал в Иерусалиме при водном источнике у Овечьих ворот. Один раз в год ангел сходил на воду святого источника, она бурлила, и первый человек, погрузившийся в источник в это время, исцелялся от своих болезней. Поскольку человек, о котором идёт речь был расслаблен (по-видимому, парализован), он не успевал погрузиться в источник.

Проходя мимо купели, Иисус увидел около неё множество лежащих больных. Каждый из них ждал минуты, когда ангел возмутит воду, чтобы первому войти в купель. Спаситель увидел расслабленного человека и сказал ему: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал Ему: «Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купель, когда возмутится вода: когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус сказал ему: «Встань, возьми одр свой и ходи» (Ин. 5:6-8).

Больной тотчас выздоровел, взял свою постель и пошёл. Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо было воздерживаться от любой деятельности. Это предписание было доведено законниками до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Законоучители разгневались и сказали исцеленному, что не следует ему брать своего одра, потому что день был субботний. Но он отвечал им: «Кто исцелил меня, Тот мне сказал: возьми постель свою и ходи» (Ин. 5:11). «А кто Тот Человек?» — спрашивали они. Но он не знал, а Иисус скрылся в народе. Через некоторое время Иисус встретил этого человека в храме и сказал ему: «Вот, ты теперь выздоровел; смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже» (Ин. 5:12–14).

По окончании Литургии и крестного хода Архиепископ Ефрем обратился к присутствующим с пастырским словом. «Святые отцы — составители Устава Церкви вводят чтение этого отрывка Евангелия, как в Великопостные дни, так и в период празднования Пасхи. Это напоминает нам, что, удостоившись праздника Пасхи, нам необходимо этим дорожить, не расплескать, не растерять то, что Господь даровал нам и, подобно расслабленному, слышать призыв Христа «Иди и больше не греши». Каждый из нас является расслабленным в духовной жизни. Мы спешим к источнику исцелений, который есть только у Христа Спасителя. Поскольку наши сердца напитаны и напитываются доселе духовной радостью мы должны держаться всего этого и впредь не согрешать» — напутствовал прихожан Архипастырь.