Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

 Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 01.01.2020 г. Литургию в новогоднюю ночь провёл архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Ему сослужил иеромонах Фаддей (Корнеев). По окончанию богослужения всех желающих владыка пригласил на праздничное чаепитие, которое прошло в трапезной епархии.

Литургия началась первым богослужением нового года – она началась в ноль часов ноль минут первого января. В этот день церковь чтит память мученика Вонифатия и святого Ильи Муромца, богатыря, ставшего монахом. Новогоднее богослужение сопровождали звуки фейерверков, доносившиеся с улицы, но служба прошла в камерной обстановке. На литургии прозвучали строки из десятой главы Евангелие от Марка. В них Христос, говорит о том, что Царствие Небесное принадлежит детям, и кто не примет его как они, тот в него не войдёт. Изрёк это Спаситель после того, как его ученики запретили приносить к нему детей.

Многие из людей, участвовавших праздничной ночью в богослужении, приступили к причастию, а значит, выдержали в преддверии Нового года евхаристический пост. После того как таинство было совершено, архиепископ Ефрем прочёл проповедь, в которой поздравил пришедших этой ночью в храм с Новым годом. Он обратил внимание на то, что перед Богом ценен выбор тех, кто решил встретить праздник в молитве, и он не останется незамеченным. Архиепископ отметил, что в храмах, когда совершается гражданское новолетие, всегда просят Бога о благословении на новый год. Что молитвы, совершаемые в храмах за каждой литургией о людях церковных и не церковных, ценны перед Богом и творят чудеса. «Дай Господи, чтобы и наша сегодняшняя молитва также сотворила чудеса и в нашей жизни и в окружающем мире» — сказал он. Также владыка в своей проповеди много внимания уделил человеческому стремлению к счастью:

— Как известно, у нас в народе, когда мы поздравляем друг друга с Новым годом, мы желаем и нового счастья. Это связано с тем, что сердце человека всегда стремится к счастью, так устроен человек. В земном понимании счастье есть успокоение сердца человека, его радость относительно всего того, что происходит с ним, безмятежность, в каком-то смысле даже беспечность. Но это лишь только отблеск того счастья, которое Бог уготовал людям и один из древних учителей Церкви, блаженный Августин говорит: «Моё сердце не спокойно до тех пор, пока не успокоится в Боге». Для каждого человека свойственно искать своё счастье. Оно обретается в семье, в общении с родными и любимыми людьми, общении с окружающими людьми, просто в общении с Богом в тишине  своего сердца. Когда мы испытываем счастье, а это каждый раз бывает, когда мы соприкасаемся с желаемыми нашему сердцу людьми и с Богом, это отблеск того, что нам Бог уготовал и к чему мы постепенно из года в год приближаемся. Каждый раз, когда мы празднуем Новый год, мы становимся на 365 дней ближе к Вечности, таким образом мы становимся всё ближе и ближе к вечному, подлинному счастью и мне хотелось бы молитвенно пожелать, чтобы в предстоящем году сердце каждого из вас испытало новое счастье и чтобы это было драгоценной жемчужиной, которая приблизит к вечному блаженству, вечному успокоению, вечному счастью с Богом. Пусть Господь по вашим молитвам благословит всех ваших сродников, пусть дарует упокоение в Небесном царствии тем, кто отошёл уже в мир иной и вам дарует Господь крепкое здоровье, силы, исполнение благих желаний, счастливых и радостных дней в наступившем 2020 году. Да хранит всех вас Господь.

По окончанию богослужения состоялось чаепитие. Как известно трапеза это продолжение богослужения потому, что на литургии служат Богу, а во время совместного приёма пищи, людям. После чаепития архиепископ Ефрем рассказал для нас о том, почему, о собственных новогодних чувствах и воспоминаниях, связанных с праздничными богослужениями:

— Всегда, когда наступает Новый год, чувствуется, что наступает новый отрезок в жизни, новый виток земли вокруг солнца. Всегда хочется новизны, обновления в делах, в мыслях. То чувство, которое каждый христианин получает, участвуя в Евхаристии – обновление своих душевных и телесных чувств, несомненно, в том числе, с наступлением новой календарной даты, первого января нового года, оно тоже посещает. В каком-то смысле это сродни тому чувству, когда мы обновляемся в таинстве Евхаристии. Моё самое яркое воспоминание связано с тем, что в Новогоднюю ночь, прежде всего можно ощутить великую любовь родителей и сейчас, когда я стал взрослым человеком и родители живут очень далеко, особенно ощущается любовь более высокая, любовь Небесного Отца ко всем нам, детям. В этом смысле Новый год является семейным праздником, в том числе и для большой семьи, отец которой наш Творец и Создатель.

Наталья одна из участниц богослужения оставшихся на чаепитие. С нами она поделилась своими впечатлениями от ночной литургии:

— В прошлом году я была в первый раз на таком богослужении, и мне очень понравилось, тянет в храм. От такой службы остаются чувства благодарности, радости душевной и сердечной, благодати Божией. Не знаю, почему понравилось. Это не передать словами, это нужно чувствовать, — говорит она. Её дочке Полине служба тоже понравилась, больше всего понравилось, когда люди целовали крест, потому, что после этого всем давали просфорки. Отличные впечатления у шестилетней девочки остались и от других ночных богослужений.