"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Дотянуться до каждого

Новости

« Назад

Дотянуться до каждого 24.11.2018 00:40

 

гость

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 23.11.2018 г. Гость Биробиджана, участник состоявшихся Иннокентьевских чтений, стал сегодня и гостем Авторадио. Иерей Димитрий Винокуров, возглавляющий во Владивостокской епархии отдел молодежного служения и приехавший по приглашению владыки Ефрема с заметной радостью признался, что Биробиджан ему очень нравится.

«Я в Биробиджане бываю последние 7 лет. Каждое лето мы проезжаем через Биробиджан в Верхне-Буреинский район и сплавляемся на катамаранах и рафтах. Есть у нас такие большие сплавы, и мы молодежь сплавляем, показывая, что такое путь первопроходцев, как они шли сюда» - рассказал глава отдела молодежного служения Владивостокской епархии отец Димитрий Винокуров.

В силу занимаемой гостем должности, беседа протекала вокруг вопросов, зачем церкви молодежь, почему они нужны друг другу и какая возникает польза от их взаимодействия? Отвечая на них, отец Димитрий подчеркнул, что молодежь - это объект стратегического внимания, и потому не только церковь, все и каждый должны так или иначе с молодежью работать, если хотим более лучшего будущего.

«Должны нам бабушки-дедушки показывать пример, как они в принципе всегда показывали, должны нам пример показывать учителя и родители, мы должны, как священники, как люди искусства, культуры, масс-медиа, должны показывать пример. Пока на сегодняшний день с этим серьезные, системные ошибки и проблемы, но я думаю, что как-то мы и из этого периода выйдем достойно» - говорит гость студии.

Ну а примером интересной и плодотворной работы с молодежью можно привести проект отца Димитрия «Андреевский городок». За 13 лет на этом форуме побывали более пяти тысяч молодых и юных.

«К нам приезжают великолепные лекторы, берем содержательных, не ангажированных людей. От группы «Айова» до Лукьяненко - фантаста, от Платона Беседина до министра Росмолодежи Александра Бугаева» - сказал глава отдела молодежного служения Владивостокской епархии отец Димитрий Винокуров.

Но и, как говорится, не форумом единым, на каждый день довольно своих забот.

«У нас несколько детских домов на попечении. Мало того, выпускники нашего отдела берут детей к себе домой. Мы делаем большие детские лагеря. Мы играем каждое воскресенье с детьми в лапту около храма. У нас собирается молодежь микрорайона, и рубимся не на жизнь, а на жизнь вечную» - добавил отец Димитрий.

Кроме этого - сплавы, чтения, фестивали, большой пасхальный концерт совместно с Мариинским театром, празднование Дня Победы и все-таки, по мнению отца Димитрия в системной работе с молодежью мы сегодня и на один процент не набираем до того, как было поставлено молодежное дело в Советском Союзе. Поэтому, не только в эфире, но и на встрече в правительстве ЕАО отец Димитрий говорил, что у нас должна быть концепция – дотянуться до каждого, чтобы любой молодой человек понимал, что о нем государство особенно печется, вкладывает в него, полагает надежды и создает условия для воплощения этих надежд.

«Порой молодые люди не знают, кем они хотят стать. Но у них есть таланты, стремления, возможности, есть мечты, есть молодость. И в этом плане мы должны сделать все то, чтобы они реализовались прекрасными организаторами, отличными врачами, великолепными педагогами, военными, священниками, корреспондентами, то к чему действительно стремится сердце человека и для этого мы такую вариативность должны дать. Здесь должны быть дома молодежи, спортивные площадки, сплавы, все, что угодно» - сказал глава отдела молодежного служения Владивостокской епархии отец Димитрий Винокуров.

 

По материалу сайта riabir.ru


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: