"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Экскурсия по православному Кульдуру

Новости

« Назад

Экскурсия по православному Кульдуру 26.03.2018 18:43

 

Экскурсия по православному КульдуруКУЛЬДУР, ЕАО, 26.03.2018г. В пяти минутах пути от железнодорожной станции Кульдур расположена совсем небольшая церковь небесно-голубого цвета. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Кульдур, который открыт каждый день, так что любой желающий может в него заглянуть и помолиться. На первый взгляд  – это самый обычный храм, каких сотни по всей Руси, но, несмотря на то, что все храмы между собой имеют много общего, у каждого есть своя особая история. Прежде чем узнать историю Богородице-Рождественского храма, стоит мысленно перенестись в Петроград на 100 лет назад.

Революция 1917 года в один момент изменила до неузнаваемости лицо нашей страны. Стало исчезать золотое сияние куполов, вместо православных крестов всюду развиваться красные флаги, вместо молитв - революционные песни. Советская власть начинает свою наступление и на Российскую православную церковь, начинается период гонений.

 Юрий Ру­бан (канди­дат исторических на­ук, кан­дидат бо­го­сло­вия) дает этому времени такую оценку: «13 но­яб­ря 1917 го­да в Цар­ском Се­ле от­кры­лась но­вая стра­ни­ца ис­то­рии рус­ской цер­ков­ной свя­то­сти – свя­то­сти но­во­му­че­ни­ков XX сто­ле­тия. Лю­ди (точ­нее – нелю­ди), под­няв­шие ру­ку на свя­щен­ни­ка (что не дер­за­ли де­лать да­же вар­ва­ры, ко­гда-то раз­ру­шив­шие Рим), при­нес­ли свою смер­дя­ков­скую нрав­ствен­ность: «Ко­ли Бо­га нет – всё доз­во­ле­но». Они уни­что­жи­ли треть на­се­ле­ния стра­ны и раз­ру­ши­ли боль­ше па­мят­ни­ков куль­ту­ры, чем все за­во­е­ва­те­ли, на­чи­ная с ха­на Ба­тыя…»

Во Владивостоке советская власть победила 18 ноября (1 декабря) 1917 года, в Хабаровске 6 (19) декабря, к марту 1918 года — на всём Дальнем Востоке. С этого времени и начинается уже история непосредственно связанная с нашим храмом, Православием вцелом и новомучениками Кульдурскими, в поселке Известковом пострадавшими.

2018  - Св.муч.Параскева Кульдурская

Путь между Биробиджаном и Кульдуром пролегает через место лагерного кладбища посёлка Известковый. Это земля, осенённая ныне поклонным Крестом, выкованным в виде сплетений тернового венца Подвигоположника и Начальника нашего спасения Господа Иисуса Христа; земля, которая таит в своих недрах святые мощи пострадавших за Него мучеников. Святые, умученные на территории Биробиджанской епархии, имена которых внесены в собор святых новомучеников и исповедников Российских: протоиерей Нил (Смирнов), протоиерей Александр (Цицеров), иеромонах Косма (Магда), иерей Димитрий (Розанов), диакон Григорий Самарин, миряне Иоанн (Демидов), Димитрий (Вдовин) и Параскева (Кочнева). О жизни каждого из них и об их подвигах известно очень мало. На сегодняшний день нет отдельных изданий, посвященных их памяти, но все верующие, Биробиджанской епархии и всего Дальнего Востока, надеются, что с ростом почитания этих святых, Господь даст нам возможность видеть множество трудов, посвященных им.

Но, вернемся к истории Богородице-Рождественского храма. Само здание церкви не было изначально запланировано и выстроено как храм. Первоначально оно было построено как насосная станция для обеспечения нужд железнодорожных составов водой. Примерное время возведения этого строения совпадает со временем пребывания  святых угодников в Бамлаге на станции Известковая (1930-40 гг.).

По утверждению местных жителей, её строительство вели именно узники лагерей расположенных поблизости. С этим согласовываются факты того, что это здание относилось к ведомству железной дороги и именно ради нужд ж/д появились в этом регионе исправительно-трудовые лагеря. Косвенным подтверждением этого может служить ещё и крепость, качество строения, так как от этого в буквальном смысле зависела жизнь каждого строителя-заключенного. То есть с высокой долей вероятности можно предполагать, что в строительстве здания для этого храма непосредственно принимали участие прославленные ныне новомученики Кульдурские. И с почти 100% вероятностью можно говорить о том, что здесь есть частица трудов святых, имена которых по промыслу Божиему нам пока не явлены и о подвигах, которых нам ничего неизвестно.

Примерно через 50 лет после гибели последнего известного из прославленных святых Биробиджанской епархии, Православие вновь обрело здесь силу и утверждение. Приход образован по инициативе жителей поселка 18 февраля и зарегистрирован 9 марта 1992 г. Для проведения богослужений было предоставлено помещение в здании поселкового детского сада. А с сентября 2001 г. богослужения проводились в 3-хкомнатной квартире, которую специально переоборудовали для этой цели.

Экскурсия по православному Кульдуру

Новый этап в жизни общины начался с января 2017 года, когда правящий епископ Биробиджанский Ефрем (Просянок) назначил настоятелем прихода иеромонаха Серафима (Забара). 17 апреля 2017 года в Светлый понедельник владыка Ефрем благословил строительство нового храма, а вернее перестроить «заброшенную водокачку» в храм.

В последние дни лета этого же года архиерейским чином были освящены купола и кресты, а сам храм был освящён великим чином 21 сентября. Хотя работы по внутреннему благоукрашению ещё продолжаются и это длительный, кропотливый труд, но у храма уже есть свой собственный «стиль» или правильнее узнаваемые индивидуальные черты.

В том, что в поселке Кульдур появился этот храм, огромную роль сыграла помощь главного мецената – Артура Васильевича Тяна – генерального директора санатория «Санус». Но и после окончания строительства он не оставляет без внимания храм.         Многое из того, что здесь есть приобретено или поддерживается благодаря его помощи и участию.

В день освящения храма архиепископ Ефрем в своей речи сказал: «Мы с  вами исполнили сегодня великую миссию, вознося молитвы  на освящение храма. Господь призывает благодать на долгие годы для тех, кто молится в этот день, и даже для тех, кто еще не знает, что окажется в этом храме. На них также пребывает отныне благословение Господне для вечного спасения». А это значит отныне и на всех гостях этого маленького храма пребывает благословение Господне, которое преподал владыка.

Экскурсия по православному Кульдуру

В этом храме пребывает особая святыня, новописанная икона Божией Матери. Образ был создан по благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема современным русским иконописцем монахиней Дорофеей (Мороз), написавшей множество икон монастыря и храмов Хабаровского края, а также новую Дальневосточную икону Божией Матери «Блаженное Чрево – Хабаровская». Разработка иконографии и написание иконы длились почти год, средства на написание образа выделила благочестивая семья из города Сергиев-Посад Московской области. Икона была доставлена в Биробиджан в начале сентября 2016 года. 20 сентября епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем освятил икону. После освящения образа клирики Биробиджанской епархии доставили икону в поселок Кульдур. Настоятель прихода Рождества Пресвятой вместе с прихожанами встретили икону, после чего она была помещена на место постоянного пребывания.

На иконе изображена Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем. В правом и левом верхних углах изображены святые Ангелы. В молитвенном предстоянии Божией Матери запечатлены святитель Иннокентий Московский, просветитель Дальнего Востока и Америки (память 13 апреля и 6 октября), и святой мученик Иоанн (Демидов) Кульдурский, пострадавший в среднем Приамурье и скончавшийся 13 июля 1944 года в больнице исправительно-трудового лагеря НКВД на станции Известковая Еврейской Автономной Области (память 13 июля).

Посёлок Кульдур располагается в долине реки Кульдур, в отрогах Буреинского хребта, и известен уникальными целебными термальными источниками. В посёлке находятся санатории, где в течение года проходит лечение множество людей из разных регионов России. Несомненно, врачевание телесных недугов невозможно без врачевания недугов душевных, а призыв в помощь молитв Божией Матери и святых – это возможность получить благодать, исцеляющую душу и тело. По благословению владыки Ефрема икона именуется «Кульдурской», еженедельно по средам у иконы совершаются молебны для жителей посёлка и прибывших на лечение, реабилитацию и отдых православных граждан нашей страны.

Да помогут Пресвятая Дева Мария, святитель Иннокентий, новомученик Иоанн и каждому притекающему к этой иконе с верой и любовью получить просимое и стать наследниками вечных благ!

Экскурсия по православному Кульдуру

И еще совсем немного о самом событии, в честь которого назван храм. Владыка Ефрем в проповеди  прихожанам храма, паломникам и многочисленным гостям сказал: «Рождество Пресвятой Богородицы - это  событие, ставшее началом отсчёта спасения человечества. Спустя пять с половиной тысяч лет от грехопадения Адама, явилась миру «честнейшая Херувимов  и славнейшая без сравнения Серафимов Дева, Бога Слово рождшая». Рождество Девы Марии  стало  всеобщей радостью, в том числе и  для Её родителей. Они   долгое время были бесплодными, что в древние времена считалось наазанием и основанием для насмешек. Но за благочестивую жизнь у них  родилась Пречистая Дева и  было отъято «поношение безчадства». Только спустя несколько десятилетий стало понятно, что это Та, избранная, давшая  Спасителю кровь и плоть. Радость эта передавалась из поколения в поколение и вот, дошла до нас, живущих сегодня».

На этом я хотел бы закончить свой рассказ. Об этом храме, названном в честь великого события, произошедшего более 2000 лет назад. О храме, которому еще нет и года, но который является свидетелем событий столетней давности.

Главный редактор сайта «Православие в Приамурье» послушник Константин Корнеев.

Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: