"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Икона Божией Матери «Достойно есть – Милующая» перенесена к месту постоянного пребывания в храм Иоанна Воина

Новости

« Назад

Икона Божией Матери «Достойно есть – Милующая» перенесена к месту постоянного пребывания в храм Иоанна Воина 25.06.2018 18:32

 

Икона Божией Матери «Достойно есть – Милующая» перенесена к месту постоянного пребывания в  храм Иоанна Воина

ЕАО, БИРОБИДЖАН, РАЗДОЛЬНОЕ, КИРГА, 24.06.2018 г. В минувшую субботу в Благовещенском кафедральном соборе состоялся торжественный молебен перед иконой Божией Матери, именуемой "Достойно есть-Милующая", и её проводы на иное место пребывания. 

После молебна святыня, в сопровождении архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, доставлена в Свято-Иннокентьевский женский монастырь села Раздольное. По словам священнослужителей, во время следования иконы, в салоне автомобиля чувствовалось тонкое благоухание, которое продолжало ощущаться и в монастыре, где в честь святыни состоялось ночное богослужение по древнему монастырскому Уставу. Вечерня и Божественная литургия закончилась на рассвете 24 июня, в день, когда Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть- Милующая». 

По окончании богослужения архипастырь заметил, что на всенощное бдение и Божественную литургию по полному уставному чинопоследованию, собрались люди, имеющие особое усердие к храму Божию. Они на протяжении почти шести часов возносили свои самые сокровенные молитвы к Богоматери, прославляли воскресшего Христа Спасителя, напитались благодатью, радостью и духовной силой для того, чтобы дальше нести духовный крест, совершать свое житейское поприще.

«Молитвы, произносимые священником в алтаре во время служб, содержат такие великие слова о стоящих в храме людях, которые на земле никто друг другу не говорит. Они выражают любовь Бога к молящимся, как к великому достоянию.» - сказал владыка. 

икона Божией Матери, именуемая Достойно есть - Милующая,

В тот же день икона Богородицы «Достойно есть» с почестями была перенесена в храм святого мученика Иоанна Воина, где её торжественно встретили жители села Кирга.

Архиепископ Ефрем, в сослужении духовенства епархии и игуменьи Свято - Иннокентьевского монастыря Анастасии с сестрами, совершил перед ней молебен, после чего святыня была помещена в специально изготовленный резной киот, где заняла своё постоянное место хранения. 

Список иконы «Достойно есть-Милующая», написан 120 лет тому назад монахами Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на святой горе Афон. На обратной стороне доски сохранилась печать, подтверждающая это событие.

В Благовещенский кафедральный собор список привезен епископом Иосифом (ныне митрополит Курганский и Белозерский) в годы становления Биробиджанской епархии. 

Богоматерь, по молитвам архиепископа, духовенства и настоятельницы монастыря вразумила, что размещение Ее святого образа в храме села Кирга будет уместным. Теперь икона «Достойно есть» выделена среди многочисленных икон епархии и стала главной святыней храма святого мученика Иоанна Воина, куда каждый может совершить к ней паломничество, прилагая малые физические труды, которые важны для духовной жизни. 

Здесь же было оглашено решение - закрепить храм святого мученика Иоанна Воина за Свято- Иннокентьевским женским монастырем во внимание к трудам сестер, сделав его подворьем обители, о чем и был зачитан архиерейский Указ. 

Икона Божией Матери «Достойно есть – Милующая»

Как гласит предание, в 10 веке послушник Афонского старца-инока, читал в одиночестве перед иконой Богородицы «Милующая» хвалебную молитву «Честнейшую Херувим». В это время в дверь постучали, и вошёл странник.

Вслушавшись в молитвословие, гость заметил, что в местах, откуда он родом, перед этим гимном вначале поют слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепопочную и Матерь Бога нашего». При произнесении этих слов икона Богоматери просияла небесным светом, прямо на глазах изумленного послушника.

Путник начертал слова песнопения на камне, который в этот миг стал мягким и пластичным, и удалился, назвав свое имя - «Гавриил».

Прошло больше тысячи лет, к иконе «Милующая» с тех пор добавилось название «Достойно есть».

С её оригинала, который находится в соборном храме Карейской обители на Афоне, написано множество списков. И перед каждым исполняется молитва, написанная самим архангелом Гавриилом.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: