"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Икона новомученицы Параскевы станет новой святыней Дальней России

Новости

« Назад

Икона новомученицы Параскевы станет новой святыней Дальней России 21.11.2017 20:56

 

Икона новомученицы Параскевы станет новой святыней Дальней России По благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в Биробиджанскую епархию приехал протоиерей Геннадий Беловолов, клирик Тихвинской епархии. В сопровождении внучатого племянника святой Журавлева Михаила Павловича и рабы Божией Галины, благодаря которой состоялось знакомство Михаила с отцом Геннадием. 

Икона написана в Санкт-Петербурге иконописцем Алексеем Черепановым. 22 ноября после Божественной Литургии в Благовещенском кафедральном соборе состоится встреча иконы, ее освящение и славление. Этим событием откроются XII Иннокентьевские образовательные чтения.

Протоиерей Геннадий Беловолов о своей поездке в Еврейскую автономную область рассказал порталу "Русская народная линия"

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав благословил меня отправиться в поездку в Еврейскую автономную область с миссией доставить в Биробиджанскую епархию икону святой новомученицы Параскевы Кочневой.

Предыстория события такова: в прошлом году я проводил в Петербурге вечер блаженной Матроны Босоножки, на котором присутствовали епископ Мстислав и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Он оказался глубоким почитателем нашей петербургской блаженной. В день знакомства владыка Ефрем рассказал нам о святых подвижниках дальнего края. Среди новомучеников, пострадавших на биробиджанской земли, оказалась единственная женщина – святая новомученица Параскева Кочнева. И совершенно неожиданно после той беседы с владыкой Ефремом мы познакомились в Петербурге с потомками новомученицы Параскевы, в частности, с ее двоюродным внуком – Михаилом Журавлевым. Он проникся почитанием своей двоюродной бабушки и пожелал написать икону в дар Биробиджанской епархии. В течение полугода шла работа над иконой с уникальной иконографией. Сама святая мученица Параскева жила близ Оренбурга в селе Кочнево. Она несла простое послушание – была сторожем в храме. И когда в 1937 года закрыли храм, а священника забрали, то Параскева Ивановна проявила храбрость и ревность, отправившись в Москву добиваться справедливости. Она явила исповедничество, бесстрашие и мужество духовное. В итоге ее арестовали и сослали в БАМлаг, где она и погибла в 1939 году.

В 2000 году Параскева Ивановна была прославлена. Она стала воплощением простой русской женщины - верной Церкви и Святой Руси. Святая новомученица Параскева стала образом той женщины, на плечах которой и выстояла наша Церковь, поэтому ее очень любят в Биробиджанской епархии. И мы здесь, в Петербурге, прониклись к ней любовью. Вчера мы с Михаилом Журавлевым вылетели из Петербурга в Еврейскую автономную область.
22 ноября состоится торжественная встреча иконы в Кафедральном Благовещенском соборе, где совершится чин освящения образа, который станет святыней Биробиджанской земли. Недалеко от Биробиджана располагался БАМлаг, где находятся захоронения массовых жертв репрессий. В братской могиле погребена святая мученица Параскева. БАМлаг называют дальневосточной голгофой, где ежегодно 13 июля проходят службы новомученикам. Местную железнодорожную станцию «Известковая» сравнивают с известными голгофами России - Бутовским полигоном в Москве и Левашовской пустошью в Петербурге.
Икона Параскевы Кочневой станет новой святыней Дальней России. В воскресенье, 19 ноября, икона была встречена в мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. В этом момент квартиру посетил митрополит Казахстанский Александр. Он первый встретил икону святой мученицы Параскевы и благословил ее отправление на Дальний Восток. Для нас это было чудом от святой мученицы Параскевы. Какая благодать у подвижницы, что ее в Кронштадте неожиданно пришел проводить постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Александр. Если было положено чудесное начало, то таким будет и продолжение почитания святой мученицы. Простая русская женщина, по происхождению казачка, удивительным образом соединила Петербург, Оренбург и Биробиджан. Теперь святая мученица Параскева стала одной из главных святых Еврейской автономной области – края русской земли. Биробиджан находится в 20 километрах от российско-китайской границы. Святая мученица Параскева была стражем храма, а теперь станет стражем рубежей дальней России. Для иконы иконописец Алексей Черепанов разработал уникальную иконографию. По благословению владыки Ефрема он не стал изображать святую в стилизованных римских одеждах наподобие древних мучениц, но изобразил ее в русском полушубке и платке, повязанном по-русски – со свисающим на груди кончиком. В правой руке святой крест – знак мученичества, а в левой руке – 7 ключей, как знак ее послушания Церкви. Как известно, ключи на иконе изображаются у апостола Петра. Теперь и святая мученица Параскева будет с ключами, которые носят символический характер – не только ключи от земного храма, но и Царства Небесного, куда вошла новомученица Параскева.
 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте
51058
Митрополит Казахстанский Александр, протоиерей Геннадий Беловолов и родственник св. Параскевы Кочневой Михаил Журавлев в квартире Иоанна Кронштадтского

Источник: сайт "Русская народная линия"


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: