"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Интервью по итогам Архиерейского Собора с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом

Новости

« Назад

Интервью по итогам Архиерейского Собора с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом 13.12.2017 08:00

 

lzr1fjlerau.jpgМОСКВА, 12.12.2017 г. Не так давно прошёл Освященный Архиерейский Собор РПЦ, проходивший 4 дня (с 29 ноября по 2 декабря). Высокий статус и значимость события были особо подчёркнуты решениями Собора, новостями, подчас неожиданными, и высокими приглашёнными гостями.  Епархиальный архиерей Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, принимавший активное участие в заседаниях Собора поделился своим мнением о прошедшем событии для сайта «Православие в Приамурье».

- Приветствуем Вас, Ваше высокопреосвященство! Итак, что на Ваш взгляд, было наиболее значимым среди решений прошедшего Освященного Собора?

- Мир вам, взаимно приветствую! Сложно выделить что-то особо важное среди решений и документов Собора. Были затронуты различные аспекты многогранной церковной жизни. Так, заметно расширены и пересмотрены Канонические аспекты церковного брака, а ответом на вызовы современности перед лицом монашествующего духовенства стало итоговое Положение о монастырях и монашествующих. Назревшие решения коснулись и таких тем как: общецерковное прославление местночтимых святых, церковные награды, членство в Общецерковным суде РПЦ и другие.

- Насыщенные заседания Собора впечатляли не только важностью тем, но и визитом высоких гостей, волнующими событиями вокруг него. Одно обращение бывшего митрополита Филарета, зачитанное перед членами Собора, чего стоит! Всё это привлекло ещё больше внимания к судьбоносным решениям и мнению Церкви.

- Столь высокое событие церковной жизни как Архиерейский Собор и без того не было обделено вниманием. На мой взгляд, важным было обращение Президента РФ Владимира Путина. Актуальность его личного посещения подчёркивает 100-летний юбилей восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона.

- Какова общая тенденция развития Русской Православной Церкви, её деятельности и структур?

- Статистика, приведённая в заключительном докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, впечатляет. Не утомляяцифрами, отмечу, что развитие приходской жизни, строительство храмов и монастырей говорит о плодотворной деятельности нашей Церкви. Но, несмотря на растущее число клириков, согласно общей статистике, нехватка в священнослужителях ощущается по-прежнему остро.

- Скажите, владыка, каким будет претворение в жизнь решений Архиерейского Собора 2017г. на примере вверенной Вам Биробиджанской епархии?

- Таким же, каким оно должно быть и везде. Невозможно было решить все важные темы за недолгие дни Собора, но и то, что принято, ставит точку в давних спорах и мнениях. Этим и нужно воспользоваться как монашествующим нашей епархии, так и прочему духовенству, мирянам. Справедливым мерилом и судьёй являются документы Собора со времени их подписания. Претворение в жизнь решений Собора – дело не одного дня и не одного епархиального совещания, но оно теперь является для нас первоочередной задачей.

- Какие выводы Вы лично сделали по прошествии Собора?

- Участие в таком важном историческом событии накладывает и особую ответственность. Вместе с тем, я благодарю Бога за возможность мне, согласно статусу, принимать участие на Архиерейском Соборе.

Беседу вёл Станислав Михайлов.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: