"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Корреспондент газеты «Амурская нива» побывал в гостях у Прихода Архангела Михаила

Новости

« Назад

Корреспондент газеты «Амурская нива» побывал в гостях у Прихода Архангела Михаила 16.11.2017 20:46

 

К чему призывает колоколЕАО, ЛЕНИНСКОЕ, 10.11.2017 г. Несколько месяцев назад настоятелем прихода святого Архангела Михаила был назначен иеромонах Игнатий. На днях батюшка выразил желание встретиться с корреспондентом районной газеты, чтобы поблагодарить тех, кто оказывает помощь храму, поделиться впечатлениями о новом месте службы.

- В районе несколько приходов и единственный храм, - поведал отец Игнатий. – Примечательно, что именно здесь, в казачьей стороне, он носит имя предводителя российского воинства Архангела Михаила. И само здание храма своеобразно и красиво: золотые купола, колокольня, прекрасная икона на фасаде. Еще больше впечатляет внутреннее убранство храма, великолепие его иконостаса. Но, к сожалению, все имеет свой срок. Красота увядает, и ее надо постоянно поддерживать. В первую очередь обновления потребовал алтарь. Мы обратились к предпринимателям райцентра и нашли у них понимание и поддержку. Благодаря Галибу Камбарову, Оксане Богомоловой, Наталье Хальзовой, Татьяне Першиной и Елене Абакумовой ремонт алтаря произведен и он стал еще краше. Очень радует, что и представители других конфессий уважают веру и не отказывают в помощи.

- Невозможно не обратить внимание и на территорию вокруг храма. Все лето мы любуемся, проходя вдоль ограждения, роскошными цветами. Кто их выращивает с такой любовью?

- Это наши прихожане. Помогает им и в целом обеспечивает порядок в храме пономарь Алексей, уже около двадцати лет служащий в приходе. На нем и ответственность за колокольный звон.

- Давно хотела спросить, а в каких случаях звонит колокол?

- Колокол звонит перед службами и после служб. Звон колокола – это всегда призыв, призыв в Церковь. Так собирали народ, когда еще не было других средств оповещения, не было радио и телефонов, такая традиция остается и сейчас.

- Насколько я могу судить, встречаясь с разными людьми, самой востребованной из служб остается крещение…

- Да, обряд крещения проходит практически каждую субботу. Добавлю, что Церковь живет по Уставу, имеется расписание проводимых служб, которому мы следуем. И тем, кто задает вопросы, почему иногда у нас закрыто, хочу напомнить: Храм – это не магазин или бюро добрых услуг, это дом Божий. Здесь собираются для совместной молитвы христиане, и не святые, а грешники, чтобы быть святыми. Не приходите с претензиями, вас не услышат. Не имеет значения и внешний вид: Господь смотрит не на шубы или кольца, он видит сердце и отношение к себе.

- Отец Игнатий, одно время при церкви действовала воскресная школа. Будет ли она возрождаться?

- Да, у нас есть в планах организация воскресной школы. Детей в церковь ходит мало, и это один из путей их привлечения к духовным ценностям.

- В наше время представители церкви активно пользуются таким современным средством общения, как Интернет. Вас я тоже вижу в социальных сетях…

- Было бы глупо игнорировать то, что помогает церковной проповеди. Я открыт для всех, и не только в Интернете. Люди иногда удивляются, увидев меня на улице либо в каком-то заведении, но я считаю, так легче обратиться ко мне тем, кто стремится к вере.

Светлана КОРОТИНА, «Амурская нива», № 44 от 10.11.2017 г.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: