"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Казачьи кадеты узнали о китайцах, которых зовут «албазинцами».

Новости

« Назад

Казачьи кадеты узнали о китайцах, которых зовут «албазинцами». 04.04.2018 15:00

 

албазинцы ЕАО, ОБЛУЧЬЕ, 28.03.2018 г. Историю образования первого русского гарнизонного города на Амуре рассказал юным казакам из станицы Таежная настоятель храма Преображения Господня иеромонах Варсонофий (Маршилов).

Казачьи кадеты узнали о китайцах, которых зовут «албазинцами»

На очередном уроке «Основ православной культуры» шёл разговор о роли казачества в деле освоения Дальнего Востока. Первые русские люди появились на Дальневосточной земле в 1632 году. Это были воевода Петр Головин и его соратник Василий Поярков. С казачьим отрядом Петра Бекетова они проложили маршрут по Амуру в Татарский пролив и дошли до Якутска.

Этим маршрутом и воспользовался Ерофей Хабаров, когда в 1649-50 годах основал на Амуре Албазинский острог. Из политических убеждений острог пришлось оставить, а из экономических - сжечь.

Спустя пятнадцать лет крепость была вновь отстроена отрядом Илимских казаков во главе с Никифором Черниговским. По казачьей традиции в ней был построен православный храм и правилась служба. Казаки при всех походах всегда имели с собой священника, или даже несколько.

В 1672 году острог получает от государя своё знамя и печать, а в 1682 году становится гарнизонным городом Албазинского воеводства, с первым воеводой Алексеем Талбузиным.

Казачьи кадеты узнали о китайцах, которых зовут «албазинцами»

Вокруг Албазина было отстроено двадцать поселений, в которых бурлила жизнь русских людей. Местные даурские князьки, глядя как благочестиво живут православные, захотели жить под рукой Албазинского воеводы.

Боясь потерять Даурско-манджурские земли Цинский (нынешний Китай) император Сюанье, направил пятитысячное войско для уничтожения русского оплота на Амуре.

В 1685 году Цинское войско штурмовало Албазинскую крепость, где находилось около четырехсот казаков. Сто из них погибло, забрав с собой не менее трехсот Цинских воинов. Крепость была сожжена, а 45 казаков со своими семьями и священником Максимом Леонтьевым ушли в Пекин, где и основали русскую духовную миссию.

До сих пор в Китае их потомков, тех жителей Албазина зовут албазинцами. Удивительно то, что сегодняшнее поколение уже не говорит по-русски, но до сих пор помнит православные корни. Оставшаяся же часть Албазинских казаков без оружия и провианта двинулась навстречу зиме в Нерченский острог.

Повествование о дальнейших событиях, связанных с освоением казаками земель Дальней России, назначено отцом Варсонофием на следующий урок.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: