"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Математика, Д. Харатьян и отец Спиридон

Новости

« Назад

Математика, Д. Харатьян и отец Спиридон 24.10.2017 11:25

 

Статья газеты "Биробиджанская звезда"

Математика, Д. Харатьян и отец Спиридон


Математика, Д. Харатьян и отец Спиридон

Фото из личного архива отца Спиридона

Глава миссионерского отдела Биробиджанской епархии 18 лет преподаёт информатику в сельской школе

Наш сегодняшний собеседник живёт в Октябрьском районе ЕАО, в селе Амурзет и попутно работает в местной школе. Каковы будни священника-педагога, нашему корреспонденту рассказал сам отец Спиридон (Абрамов).

— Вы – сельский священник и глава миссионерского отдела Биробиджанской епархии. Что такое миссионерская работа в РПЦ?

—      Миссионерский отдел я возглавил по благословению владыки Ефрема. Но, в принципе, любой священник — миссионер. Он несёт слово Христово.   Это особенно важно у нас, на Дальнем Востоке, где православие было почти полностью уничтожено в годы советской власти. Я координирую их работу по всей области. Но и, разумеется, сам «живое» миссионерство осуществляю.

Математика, Д. Харатьян и отец СпиридонКак говорил мой наставник, священник у которого я принял Таинство Крещения: «Евангелие, это как высшая математика. Если просто начать читать его — можешь ничего не понять. Нужно сперва познакомиться с элементарной математикой». Ею в православии является «Закон Божий», небольшие проповеди доступные и понятные людям. Сразу начать их погружать в Евангелие будет очень тяжело, прежде всего для них самих.

—        Есть какая-то специфика в служении на Дальнем Востоке? Кроме, естественно, отдалённости от центра и больших расстояний.

—      Специфика Дальневосточного региона в том, что у нас многие люди крещены, но не воцерковленны. Они редко имеют воцерковленых родственников или друзей. К вере они часто приходят первыми из нескольких поколений их семей. Многие, к сожалению, и останавливаются на том, что покрестились. Не продолжают расти духовно.

Я уже не говорю о людях, которые живут в отдалённых сёлах, где нет приходов. Туда приходится добираться на автобусах, попутках, автостопом, иногда кто-то из знакомых подвозит. Там людям интересно буквально всё. Иногда человек покупает иконку Богородицы и старается узнать, почему её называют Владимирской, знакомится с историей и через это приходит в Церковь.

— Из чего строится Ваша работа? Какое обычно у Вас расписание дня?

— График мой насыщенный, я составляю план работы на месяц для того, чтобы распределить своё время. Как обычно начинается день? Когда есть Божественная литургия, разумеется, с Божественной литургии. Будние дни у меня начинаются с уроков в школе — я работаю в Амурзетской школе преподавателем информатики. А потом, обычно с обеда, еду в одно из окормляемых мной сёл, на следующий день — в другое. Сейчас у меня открылись новые приходы – в Полевом, в Нагибово. Есть старый, устоявшийся приход в Екатерино-Никольском. Выходных буквально нет.

Математика, Д. Харатьян и отец Спиридон— Вы работаете преподавателем информатики. Что-то из того, чем Вы занимаетесь в этой профессии, оказывается полезным в священническом служении? Может, какие-то технические «фишки»?

—      Я долгое время занимался с ребятами проектной деятельностью. Сейчас я этого не делаю – времени просто нет. Но один из проектов, которые мы когда-то вели, был поиск информации о священниках, служивших в наших землях. Выбрав имена священников в Госархиве ЕАО, ребята осуществляли поиск информации о них, набирая их имена в поисковой системе через сеть Интернет, и таким образом они отыскали много важной информации.

Мы узнали, что у нас, в Екатерино-Никольском, служил известный миссионер Иоанн Гомзяков. Он был сподвижником святого Иннокентия Московского. Когда стало известно, что в Екатерино-Никольском нужны священники, Иоанн Гомзяков сам вызвался служить у нас и провёл в этом селе несколько лет своей жизни. После Екатерино-Никольского он служил во Владивостоке, его сын – первый владивостокский поэт! А ещё этот миссионер оказался пра-пра-прадедом знаменитого современного актёра… Дмитрия Харатьяна!

—        А сам актёр знает, что через своего далёкого предка он — наш земляк?

—      Когда Дмитрий Владимирович узнал о том, что его предок служил у нас в селе, то пообещал принять участие в строительстве храма, а также посетить с концертами Дальний Восток, нашу область и само Екатерино-Никольское. Мы планируем возвести в Екатерино-Никольском целый комплекс: храм-часовню, храм и воскресную школу, в которой будет даже тренажёрный зал. Хотим начать с храма-часовни в следующем году. Надеемся и Дмитрия Харатьяна пригласить. Я с ним уже несколько раз встречался и обсуждал данную тему.

— Молодёжь старшие поколения нередко за многое поругивают. Вы общаетесь с молодёжью и в школе, и в церкви. Чего, с Вашей точки зрения, не хватает современной молодёжи?

— Семьи! Потому что сейчас её, как таковой, нет. По опыту работы в школе могу сказать, что мама с папой, если семья полная, занимаются тем, что зарабатывают деньги. Они видят детей рано утром и поздно вечером. Ребёнок предоставлен сам себе. В такой ситуации Церковь может дать молодому человеку наставника. Молодёжь, которая погружается в молодёжные движения, созданные при храмах, меньше подвержена дурному влиянию улицы.

Математика, Д. Харатьян и отец СпиридонВообще, верующие люди — это одна большая семья, и мы стараемся помогать друг другу. Был случай, когда нашей прихожанке должны были делать операцию на ногах в Кургане. Там она никого не знала, и мы созвонились с бывшими сотрудниками нашей епархии, которые выехали с первым нашим епископом, ныне епископом-митрополитом Курганским и Белозёрским Иосифом. Её встретили и помогли добраться до больницы. Эта женщина ехала на инвалидной коляске, а в Новосибирске ей нужно было пересесть с поезда на поезд. Я позвонил главе миссионерского отдела Новосибирской митрополии, незнакомому мне человеку, объяснил ситуацию, и ей помогли.

— В новостях было упоминание о том, что Вас посещали с экскурсией китайские пограничники. Часто ли Вам доводится работать с китайцами?

—      Да, я работаю с ними. Раздаю буклеты о православии на китайском языке. Китайские фермеры почти не заходят, в основном туристы. У меня есть группа из пяти человек в Лобэе, мои знакомые и друзья. Там знакомым китайцам я раздал буклеты о православии на китайском языке, они заинтересовались. Теперь мы общаемся, они уже два года изучают православие. Я им книжки привожу, они уже и сами их заказывают из Гонконга (Сянгана). В первую очередь китайцев трогает красота православия, православных храмов, икон. Я им рассказал о китайских мучениках – 222-х православных китайцах, убитых во время восстания «боксёров» (Ихэтуаньского восстания) в 1900 году. Они сами стали искать про них информацию через Интернет. Самое главное, они поняли, что православие не ведёт к разделению, оно ведёт к объединению людей через Христа. То, что православие призывает не идти против своего строя, против своего государства, а, наоборот защищать его. Православие им очень нравится, но креститься они пока не решаются. Бог даст, когда-нибудь они скажут: «Покрестите нас».

—        Молодёжный казачий центр — это тоже миссионерский проект?

—      Он был задуман года два назад. Я под него попросил здание бывшего автовокзала в Амурзете. В нём мы планируем сделать два спортзала в подвальном помещении для всех жителей села. Наверху будут актовый зал и несколько кабинетов для занятий, хотим обустроить прилежащую территорию.

Центра ещё нет, но есть молодёжная организация «Возрождение» при местном приходе. В ней состоят школьники и студенты. Есть факультативный казачий класс при Амурзетской школе, его ведёт Павел Кочерга, атаман станицы Амурская. В рамках факультатива ребята знакомятся с историей казачества и православия, учатся верховой езде, раз в год их вывозят на стрельбище. Такие же классы планируем открыть в Полевом и Благословенном. Потом это всё объединит районный молодёжный православный казачий центр.

—        Отец Спиридон, а как Вы сами пришли к вере?

—      Бог привёл. Я начал интересоваться верой в классе седьмом-восьмом. Тогда я часто смотрел передачу «Слово пастыря», которая выходила на Первом канале. Её вёл нынешний патриарх, а тогда митрополит Кирилл. Тогда же ко мне начали заходить свидетели Иеговы. Я стал обращать внимание на то, что их слова расходятся с тем, что говорит митрополит Кирилл. Потом в институте у меня не было свободного времени, и вопросы веры отошли на второй план. В 2003 году в наше село приехал священник Иоасаф (Сорокин). Он игумен, известный миссионер и известный богослов, а я работал учителем информатики, помогал ему осваивать компьютер, и мы с ним общались. Долгое время у нас настоятелем был отец Валерий (Костко), бывший военный врач, он служил в ВДВ. Общение с ним многое дало мне. Мы подолгу, часами, разговаривали с ним о вере, и от него в 2007 году я принял Таинство Крещения вместе с моей мамой. Оказалось, в нашем роду по материнской линии раньше были священники!


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: