"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Национальные казачьи игры «Атаманец – 2018» прошли в ЕАО

Новости

« Назад

Национальные казачьи игры «Атаманец – 2018» прошли в ЕАО 28.08.2018 22:41

 

ЕАО, ПАШКОВО, 27.08.2018 г. В соревнованиях приняли участие более ста кадетов и членов казачьих семей. В этом году палаточный лагерь для казачат и их наставников – духовенства Биробиджанской епархии, казаков Средне - Амурского казачьего общества, представителей районной администрации раскинул свои палатки на живописном берегу Амура в пограничном селе Пашково Облученского района. Казачьим национальным играм «Атаманец» присвоено имя покойного атамана Константина Ивановича Локтева* – инициатора и идейного вдохновителя проекта.

«Мы являемся продолжателями дела атамана Константина Ивановича Локтева. Именно он придумал этот проект и успешно осуществил его в 2017 году. На этот раз игры проходили двое суток, пополнились новыми соревнованиям и были обставлены в духе старинных казачьих традиций. Пускали по кругу специальную чашу – братину (конечно, наполненную лимонадом), и те, кто отхлебнул из неё стали братьями.  Игры «Атаманец» проходят пока только в  нашей области, но мы сделаем все возможное, чтобы в будущем охватить ими  казачьих кадетов и их наставников всего Дальнего Востока» - надеется автор гранта «Атаманец – 2018» казак Виктор Николаевич Челядин.  

Кроме состязаний на выживание, когда участники команд должны были построить шалаш, смастерить удочку, наловить рыбы и сварить уху, были спортивные игры, где казачата, показывали свое мастерство в рубке лозы, фланкировке нагайкой, шашкой и пикой, стрельбе из лука и пневматической винтовки, а также в метании ножей.

На этот раз проект был наполнен глубоким духовным смыслом. В воскресенье была совершена Божественная литургия в походном храме - палатке, её участники причастились Святых Христовых Тайн. У ночного костра казачата услышали интересные и поучительные истории о приамурских казаках, их отваге и доблести в деле освоения Дальневосточных земель. Свои знания они закрепили викториной, где показали знания по истории России и казачества.

 Духовник местного казачества иерей Георгий Борисов рассказал о главной цели мероприятия: «Это удивительное явление, которое привлекает людей разных возрастов. Молодежь получает здесь уроки патриотического воспитания. Символично, что игры проходят в одном из старинных поселений нашей области, где есть казачьи корни. Это дань нашим казакам - первопроходцам, которые освоили эти земли и устанавливали здесь границы нашего государства. В советское время были утрачены казачьи традиции. Наша задача восстановить их, но главная наша цель - дать детям духовный фундамент, чтобы наша великая держава крепла».

Гостями «Атаманца» и почетными членами жюри стали гости из села Константиновки Амурской области - руководитель единственного на Дальнем Востоке казачьего колледжа Ирина Винокурова с мужем Сергеем  и выпускницей заведения юной казачкой Викторией. Ирина Александровна надеется, что игры будут проводиться ежегодно и пополняться новыми участниками.

Победителем состязаний стала команда казачьей станицы Таежной Облученского района.

Звания лучшего «Атаманца» и личная шашка с надписью «Душу Богу, сердце – людям, честь – никому» удостоился юный казак Кирилл Смирнов из команды «Амурчане». Все участники получили именные сертификаты.

Проведение игр стало возможным, благодаря проекту казачьего общества станицы Михайло-Семеновская, поддержанному правительством Еврейской автономной области, администрациями Облученского и Ленинского муниципальных районов. Организаторы игр отметили, что главная цель их проведения достигнута. Это воспитание у кадетов казачьего духа, братства, любви к Родине и радость от общения.

*Казачьим играм «Атаманец» отныне присвоено имя покойного атамана Константина Ивановича Локтева решением руководителей игр.

По материалам: РИА Биробиджан.

 

  

  

  

  

  

  


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: