"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Отслужен первый молебен Собору святых Биробиджанской епархии

Новости

« Назад

Отслужен первый молебен Собору святых Биробиджанской епархии 13.07.2018 19:44

 

Отслужен первый молебен Собору святых Биробиджанской епархии

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 13.07.2018 г. В День празднования Собора святых Биробиджанской епархии в Благовещенском кафедральном соборе состоялась соборная Божественная литургия и первый молебен. Праздник установлен  Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кирилллом в 2018 году и будет отныне праздноваться 13 июля по новому стилю.

Отслужен первый молебен Собору святых Биробиджанской епархии

Возглавил праздничное Богослужение архиепископ  Биробиджанский и Кульдурский  Ефрем. Некоторое время назад владыка подал рапорт  Святейшему патриарху Кириллу с просьбой рассмотреть учреждение Собора святых Биробиджанской епархии по факту страданий за Христа и смерти в её приделах. В канун памяти святых апостолов Петра и Павла, 11 июля, была получена резолюция Святейшего о благословлении установления Собора святых в составе восьми человек.

По благословению Святейшего Патриарха празднование Собора святых Биробиджанской епархии будет внесено в календарь Русской Православной Церкви. Резолюция Святейшего была направлена и в комиссию по канонизации святых,  для внесения соответствующих пометок  в уже существующий календарь Русской Православной церкви.

Восемь святых новомучеников, в Известковом пострадавших, почитаются и в тех епархиях, где служили, откуда они родом. Там они также входят в Соборы святых, и будет сделана отдельная пометка о том, что эти святые также составляют Собор Биробиджанской епархии.

В своем обращении к прихожанам высокопреосвященнейший владыка Ефрем сказал: 

«Тринадцатое июля отныне будет иметь День памяти святых нашей епархии. На данный момент времени -  это восемь мучеников, которые пострадали в Известковом. Собор святых - это собрание святых разных рангов. В церкви прославляются и преподобные (монашествующие), и праведные , кто, живя в миру, хранил святость, и святые других ликов. Можно сказать, что оглашенный сегодня список святых остается открытым, предполагая внесения других  имен.

Дай Бог, чтобы Собор умножался, пополнялся новыми именами и чтобы молитвы, возносимые нашим особым святым, давали нам благодать, помощь от Бога и призыв к тому, чтобы мы оправдывали своё Христианское звание доброй и благочестивой жизнью, конкретными делами, ибо «вера без дел мертва есть».

Уже сегодня в епархии есть тексты молитв, тропаря и кондака святой новомученице Параскеве, будут создаваться иконы  святых новомучеников Биробиджанской епархии, отдельные тексты богослужений  - вечерних и утренних, возможно, канона и акафиста. 

 

Тринадцатого июля – день памяти пострадавшего в Известковом святого новомученика Иоанна Демидова (Кульдурского), первого по времени прославления в лике святых,  из пострадавших и погребенных на территории Биробиджанской епархии. Его святая икона находится в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора.

Икона святой новомученицы Параскевы Кочневой (Кульдурской) написана в Санкт-Петербурге и принесена в Биробиджанскую епархию её потомком Михаилом Журавлевым в ноябре 2017 года. Образ находится в верхнем храме собора

Отслужен первый молебен Собору святых Биробиджанской епархии

Икона восьми новомучеников, в Известковом пострадавших, написана Хабаровским художником и освящена в Благовещенском кафедральном соборе весной нынешнего года. Уникальный образ восьми святых из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской:

священномученика протоиерея Александра Цицерова,

священномученика протоиерея Нила Смирнова

священномученика иерея Димитрия Розанова,

священномученика диакона Григория Самарина, 

преподобномученика иеромонаха Космы (Магды),

мученика Иоанна Демидова

мученика Димитрия Вдовина

мученицы Параскевы Кочневой 

является одним из особо чтимых образов в Биробиджанской епархии.  Икона восьми мучеников находится в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора.

 Все новомученики,  входящие в состав Собора святых Биробиджанской епархии,  замучены в БАМлаге в поселке Известковый в годы сталинских репрессий.

 


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: