"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Приближается праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Новости

« Назад

Приближается праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 16.05.2018 10:00

 

праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

#ЕАО, #БИРОФЕЛЬД. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - один из наиболее почитаемых в наше время образов, имеющий свою уникальную историю. Это икона известна с 1878 года, происходит из Введенского Владычного монастыря Серпухова и почитается в Русской церкви как чудотворная. 30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери.

праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Приснодева Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющим обеими руками. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.

Молящиеся перед этим образом могут получить от Божией Матери исцеление от болезней, пристрастья к от алкоголизму, табакокурению, наркомании.

Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году, в Серпухове. Здесь и было положено начало чудотворений от этого образа и его особое почитание. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости, которое особо подчёркивало своё почитание «Неупиваемой Чаше». Широкую известность иконе принесла художественная литература — повесть И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша» (1918).

В 1929 году после закрытия городского собора, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Почитание иконы «Неупиваемая Чаша» возобновилось в конце 1980-х годов. Стараниями настоятеля серпуховской церкви пророка Илии архимандрита Иосифа (Балабанова) (в 2002-2015 гг. - правящий архиерей Биробиджанской епархии) в городе была возобновлена дореволюционная традиция Серпуховского Александро-Невского Братства трезвости, следуя которой, по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Став настоятелем, он перенёс молебное служение «Неупиваемой Чаше» в Высоцкий монастырь. В 1992 году российский иконописец Александр Соколов написал новую, ныне известную во всём православном мире икону. Она украшена серебряной басменной ризой, в левый нижний угол иконы вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы.

праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

История наглядно показывает нам сколь дивным промыслительным образом связано восстановление почитания чудотворного образа Божией Матери с Биробиджанской землёй через личность Владыки Иосифа и отражается в существовании прихода Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с.Бирофельд Биробиджанского района. В престольный праздник Прихода – 18 мая – здесь будет совершена Божественная литургия и водосвятный молебен. Начало в 9:00 часов.

Приглашаем православных верующих к молитве перед этой святыней для соискания помощи у Заступницы всех христиан!

Приход с. Бирофельд имеет свой Интернет-ресурс на ok.ru, где отражаются приходские новости, фотографии, есть возможность прямого общения. Благодарим данный ресурс за предоставленные фотографии.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: