"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Приближается праздник св. князя Димитрия Донского

Новости

« Назад

Приближается праздник св. князя Димитрия Донского 30.05.2018 18:00

 

Приближается праздник св. князя Димитрия Донского

Святой Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством св. митрополита Московского Алексия. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Объединитель русских земель и освободитель Руси от татаро-монгольского ига, благоверный князь Димитрий Донской, — одновременно выдающийся исторический деятель и святой. Великим князем стал в двенадцатилетнем возрасте. 

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Войско держало путь вдоль реки Москвы и сделало остановку в 15 верстах от города. Ночью перед будущим святым появилась в сиянии икона святителя Николая Чудотворца. Димитрий Донской, вместе с другими воинами, молились перед образом. И икона сошла с высоты прямо в руки князя, он благоговейно поцеловал её и воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»). С той поры место явления чудотворной иконы стало называться Угреша, ныне город Дзержинский Московской области. 

Приближается праздник св. князя Димитрия Донского

Святой кн. Димитрий побеждал в жестоких схватках с татарами в 1376 году на реке Вожже в Волжской Булгарии и в историческом сражении 1380 года на Куликовом поле. Это были первые победы древних русских воинов после того, как на протяжении полутора веков враги терзали Русь набегами и грабежами. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. В эпоху его правления в Москве построили величественный Кремль, тогда ещё белокаменный, и монастыри-крепости — Симонов и Андроников. Димитрии Донской всю жизнь стремился быть похожим на своего небесного покровителя, почитаемого на Руси великомученика Димитрия Солунского. Его брак со св. благоверной великой княгиней Евдокией был настоящим образцом христианской семьи. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. 

Дни памяти святого благоверного князя Димитрия Донского — 1 июня и 12 октября. 

Приближается праздник св. князя Димитрия Донского

Отрадно, что и в нашей автономии особо чтут память этого святого князя. Домовый храм и часовня в честь благоверного князя Дмитрия Донского находится в городе Биробиджане, на территории войсковой части № 47062 107-ой ракетной Мозырской бригады, на 6 км. Биршоссе.  

На территории воинских частей Биробиджанского гарнизона до появления этой часовни, религиозно-культовых сооружений не было. Она была построена в течение месяца. Часовня расположена на самом почетном месте войсковой части – у плаца, среди зеленых елей. Полковник В. В. Мазаненко изыскал возможность оплаты всей необходимой утвари, в кратчайшие сроки всё необходимое было приобретено. Большая храмовая икона святого благоверного великого князя Димитрия Донского помещена внутри часовни. 

Оригинал фото часовни: vladivostokgid.ru


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: