"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Приближается праздник святых Жен-мироносиц

Новости

« Назад

Приближается праздник святых Жен-мироносиц 16.04.2018 22:26

 

Третья неделя (воскресный день) по Пасхе посвящена памяти, свв. Жен-мироносиц. Имена некоторых из них известны: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. В этот же день воспоминаются праведные персонажи евангельской истории -  Иосиф Аримафейский и Никодим - сыгравшие свою роль в качестве скромных последователей Господа во время Его земной жизни. Святая память об этих людях вновь возвращает нас к теме и событию Воскресения Христова.

Жены-мироносицы — это женщины, из числа следовавших за Спасителем, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для омовения тела.

Подчас, этот праздник противопоставляют Международному женскому дню светского календаря. Но память свв. Жен-мироносиц выше и этого сравнения. Так как в Церкви Христовой «нет мужского пола, ни женского» (Гал. 3:28), то в деле спасения, в своём предстоянии пред Богом все равны. Нет и не может выделяться какой-то один день из всего года для чествования женщин: все дни женские и все мужские. В памяти этих верных последовательниц Христовых, Церковь показывает нам яркий пример скромного, но вместе с тем смелого, жертвенного служения. Такой подвиг мы видим в действии Жен-мироносиц.

Подмечая главное, вот как говорит об этом известный богослов прот. Александр Шмеман (1921 – 1983 гг.): «И наступает час женщин. У креста стоит Мать, но не Она одна. По евангелисту Матфею, там были также и смотрели издали женщины, следовавшие за Иисусом из Галилеи, служа Ему... И когда наступает смерть, они помогают снять Тело с креста и полагают Его в пещерной гробнице. А потом приходят рано утром, чтобы приготовить, омыть и похоронить его. И именно им дано первым услышать победное: Радуйтесь!

Первое, что Евангелие навеки закрепило в женском образе, — это любовь…, ничего не требующая взамен. Ученики Христа спорят, кто из них больше, сомневаются, робеют. А про женщин — всего два слова — следовали, служа… И вот Евангелие являет нам всю красоту, всю глубину этой жертвенной любви, неизменной и в радости, и в горе, и в смерти.

Второе — это верность. Ученики бежали, женщины остались. В страшный час страдания — молчаливое сострадание и верность до конца. Женщины многого не слышали из проповеди Христа. Евангелист прямо утверждает, что они не знали о воскресении, которое наступит за смертью, и потому у них не могло быть никаких надежд, никаких расчетов. Тот, Кого они любили, за Кем последовали, Кому отдали себя и свою любовь, умер на кресте, и, рассуждая по-человечески, все для них рухнуло, не осталось ничего, кроме окровавленного, истерзанного Тела. Но осталась верность. И как просто, но одновременно — с какой полнотой показана нам эта верность без расчета, верность до конца в Евангелии!

И третье — вера и радость. И опять — вера не рассуждающая, но вера сердца, которой так богата женщина. Вот Фома усомнился: «Не увижу — не поверю». А про женщин сказано так: И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф. 28:9)».

Храмы и приходы Биробиджанской епархии открыты и ждут своих богомольцев в день памяти женского жертвенного служения Господу.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: