"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Приближается празднование Казанской иконе Божией Матери

Новости

« Назад

Приближается празднование Казанской иконе Божией Матери 20.07.2018 14:55

 

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви.

В судьбоносном 1612 году на пламенный призыв Патриарха Гермогена сплотиться во имя спасения Отечества откликнулись все граждане России без различия сословной, национальной, конфессиональной принадлежности. Для спасения родной земли они готовы были не только отдать всё, что имели, но и пожертвовать своей жизнью. Народное ополчение двинулось на освобождение столицы, неся в своих рядах список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, и Москва была очищена от поляков, смута была преодолена. Как зримый символ силы народного единства на Красной площади Москвы стоит возрожденный ныне Казанский собор. Символ, напоминающий и нам о том, что мы потомки славных героев, в грозную для Отечества годину сплотившихся для его спасения, а что еще важнее, о том, что в таком единении мы способны преодолеть все трудности, нужен и нам.

Казанская икона Божией Матери

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Взгляды Матери Божией и Богомладенца обращены непосредственно на молящегося.

Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей по бывшим провинциям Российской империи. В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной. К XIX веку казанский образ почитался в России не меньше, чем древние иконы Владимирская и Смоленская.

 7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил Казанскую икону Божией Матери на Международную космическую станцию. Икона храниться в российском сегменте станции.

4 ноября 2012 г., в День народного единства и празднования 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от польско-литовской интервенции, в микрорайоне Биробиджан-2 состоялось освящение креста на месте строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

В алтаре кафедрального собора нашей епархии есть местночтимый образ Казанской Божией Матери. B честь праздника он будет вынесен из алтаря и каждый желающий сможет помолиться перед старинным чудотворным образом Пресвятой Богородицы.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: