"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Вечерня с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана

Новости

« Назад

Вечерня с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана 11.03.2019 01:28

Вечером 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана.

IMG_3831_новый размер

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора (регенты — А. Н. Ярковой и О. В. Лаптиева).

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

IMG_3834_новый размер


После отпуста вечерни владыка Ефрем обратился к верующим с архипастырским словом о прощении обид и прочитал молитвы на начало поста Святой Четыредесятницы.

«…Дни, которые нам предстоят – называются Великим постом, т.е. большой, продолжительный пост. Он состоит из 40 дней Святой Четыредесятницы, в память о том, что Христос Спаситель Сам постился в течении 40 дней перед тем, как выйти на Свое общественное служение. Затем два дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье, и еще дни Страстной седмицы.

И этот период должен стать великим в жизни каждого человека. Чтобы каждый, кто крещен, в той степени, которая ему доступна, посильна смог к этому великому времени приобщиться и подвигая себя на какой-либо подвиг совершить что-то великое в своей духовной жизни. Для кого-то это будет усугубление молитвенного правила, воздержание в пище, кто-то прочтет полностью  Евангелие, кто-то благодаря призыву Церкви, будет обращать внимание на душеполезные поучения и по крупицам приобщаться к духовной святоотеческой мудрости, кто-то будет обращать внимание на то, что гнетущая его страсть в течение поста особенно будет напоминать о себе, и в этом направлении прилагать усилия для ее устранения.

Одним словом, если относиться не безразлично к  этому времени, то каждый из нас совершит в это время что-то великое, что не делает в другой период и то, к чему не понуждает себя специально. Конечной же целью является единение со Христом. Насколько нам это возможно, насколько нам это доступно, подготовиться к  соединению со Христом в Таинстве Евхаристии.

Все это – составляющие части нашего духовного взросления, возрастания, приобщения к высотам, которые Господь даровал каждому человеку. И как замечает один из святых наших современников, преп. старец Паисий Святогорец, каждое единение со Христом делает человека лучше. И это происходит, потому что человек трудится над собой, готовясь ко причащению, и даже если он видимым образом для себя не отмечает, что стал лучше, это происходит именно так. И нам очень важно помнить, что нельзя все то лучшее, что мы постепенно как сокровища своего сердца и души собираем, растрачивать попусту в каких-то склоках, осуждениях и им подобных грехах.

Таким образом, научившись готовиться, трудиться, подвизаться, приобщаться к чему-то великому, мы постепенно должны достичь  предстояния  пред лицом Божиим. И чтобы это предстояние не было каким-то страшным и невыносимым, а желаемым и радостным, сейчас каждый из нас на земле, должен трудиться в устремлении к Богу.

Но любой духовный подвиг возможен только  тогда, когда человек настраивает себя на него и отметает все то, что мешает к этому подвигу приобщиться. Как говорит Господь, когда ты будешь совершать какой-то подвиг, а пост – это подвиг, это жертва по отношению к Богу. Когда ты будешь приносить дар твой ко Алтарю, говорится в Евангелии, и вдруг ты вспомнишь, что брат твой имеет нечто на тебя, т.е. ты как-то виноват перед ним, то дар, который человек приносит Богу, может совершаться только в чистоте, простоте и легкости.

И поэтому крайний день, который установлен церковным уставом перед Великим постом, именуется Прощеным воскресеньем. Чтобы вступить в это великое время с правильным настроем, каждый из нас должен испросить друг у друга прощения…»

IMG_3864_новый размер

В завершение дня архипастырь, духовенство и верующие испросили друг у друга прощение перед началом Великого поста.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: