"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Великий пост 2018. Богослужение и ограничения в трапезе

Новости

« Назад

Великий пост 2018. Богослужение и ограничения в трапезе 18.02.2018 13:04

 

Великий пост – время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Не преследуя цели описать все особенности великопостного периода, остановимся на главном.

18 февраля

Вечером Прощеного воскресенья, накануне первого дня Великого поста, служится богослужение, во время которого священнослужители и миряне просят друг у друга прощения - Вечерня с Чином прощения.  

19 февраля — 22  февраля, 21 марта

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в первую неделю поста читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается на 5-й неделе Великого поста в среду (Мариино стояние).

21 марта

5-я неделя Великого поста. На утрене четверга (в среду вечером) читается житие Марии Египетской и Великий покаянный канон Андрея Критского целиком - Стояние Марии Египетской.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается во время Великого поста в будние дни. В феврале: 21, 23, 28-го числа; в марте: 2, 7, 9, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 28, 30-го числа; в апреле: 2, 3, 4 числа.

Литургия св. Василия Великого служится 10 раз в году, 7 из которых — в Великий пост. В феврале: 25-го числа; в марте: 4, 11, 18, 25-го числа; в апреле: 5, 7-го числа.

Пассия - вечерняя служба с акафистом Страстям Христовым. Как правило, служится 4 воскресенья Великого поста подряд.

Поминальные службы родительских суббот: 3, 10, 17 марта.

25 февраля

В первое воскресение Великого поста. После литургии Василия Великого служится особый чин Торжества Православия.

23 марта

В честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (24 марта, суббота) в пятницу вечером поется акафист Пресвятой Богородице. В сам праздник служится литургия свт. Иоанна Златоуста.

5 апреля

Великий Четверг, воспоминание Тайной Вечери и установления таинства Евхаристии Господом нашим Иисусом Христом. Утром служится вечерня с литургией свт. Василия Великого и заготавливаются запасные Дары для причащения больных. По ее окончании при архиерейском богослужении совершается чин Омовения ног. Вечером служится утреня с чтением 12 отрывков из Евангелий, посвященные Страстям Господним.

6 апреля

Великая Пятница. Утром совершается последование часов Великого Пятка с изобразительными, литургия не служится. После полудня — вечерня с выносом плащаницы, в конце службы поется канон «Плач Пресвятой Богородицы». Вечером в пятницу или в ночь на субботу служится утреня с чином Погребения плащаницы Спасителя.

7 апреля

Благовещения Пресвятой Богородицы. В 2018 году совпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Великая суббота. Поэтому накануне нет Всенощного бдения. Утром служится вечерня, преходящая в литургию свт. Василия Великого. Читается 15 паремий. После литургии — освящение пасхальных яств.

В дни Великого поста предписывается отказ от всей скоромной пищи (продукты, получаемые от животных – мясо, молоко, жиры, яйца, масло и т. д.). В первую и последнюю седмицы (недели) пост отличается особенной строгостью. По понедельникам, средам и пятницам пищу, следует употреблять только в холодном виде (сыроедение) без добавления масла один раз в сутки в вечернее время. По вторникам и четвергам пища принимается единожды за сутки вечером. Разрешается есть пищу горячую, но без добавления растительного масла. Выходные дни – суббота и воскресенье являются днями послабления – употребляется растительное масло, вино два раза за день.

 

Фото с сайта vk.com

Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: