"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Во вторник Светлой Седмицы соборно совершена литургия и встреча Благодатного огня

Новости

« Назад

Во вторник Светлой Седмицы соборно совершена литургия и встреча Благодатного огня 10.04.2018 16:13

 

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 10.04.2018 г. Службу возглавил Высокопреосвященнийший Ефрем, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский. За литургией третьего дня Светлой Седмицы, когда сердце каждого православного христианина наполняется особым чувством радости и благодарности Богу, произошло знаменательное для нашего региона событие – была освящена икона «Восьми новомучеников и исповедников в Известковом пострадавших».

Образ этот написан совсем недавно в городе Хабаровске известным художником Владимиром Евтушенко. На нём изображены лики святых, пострадавших за веру в годы массовых репрессий в поселке Известковом, куда они были этапированы для строительства ветки БАМА, соединившей нашу область с Трансибом. Инициатором написания иконы выступил Приход Новомучеников и исповедников Российских поселка Приамурский, его прихожане собрали необходимые средства для написания образа.

Икона уникальна по иконографии, святые изображены на фоне ландшафта Еврейской автономной области, сопок, которые находятся в районе поселка Известковый и двух рек Биры и Биджана, давших название нашему городу.

Освятив образ, архипастырь обратился к присутствующим со словом: «На третий день Пасхи, в присутствии всех настоятелей храмов и приходов, мы совершили чин освящения иконы святых новомучеников, отдавших свою жизнь за Христа в приделах нашей епархии. Теперь эта икона будет одной из особо чтимых святынь. Пусть наши родные мученики церкви Русской, изображенные на этой иконе, будут надежными путеводителями в нашей жизни».

Затем состоялся крестный ход вокруг Благовещенского собора, по окончании которого, произошла встреча Благодатного огня, сходящего в Великую Субботу у Гроба Господня в Иерусалиме. Как известно, он появляется в Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме ежегодно, в канун православной Пасхи, по молитвам духовенства и десятков тысяч паломников.

Огонь прибыл авиарейсом из Москвы в Хабаровск, откуда лампаду в Биробиджанскую епархию доставил монах Фаддей. Благодатный огонь был внесён в храм, после чего совершён молебен по Пасхальному чину.

Перед встречей все лампады в соборе были затушены, а затем зажжены от Благодатного огня.Верующие взяли его в принесенные с собой лампады, обожгли от священного пламени свечи и унесли частичку благодати домой.

Для тех, кто не смог встретить святыню состоялась онлайн-трансляция события, во время которой к молитвам прихожан присоединились пользователи интернета из ЕАО и других регионов, через сайт Православие в Приамурье.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: