"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Воспитанники детского клуба побывали в гостях у казаков станицы «Тихонькая»

Новости

« Назад

Воспитанники детского клуба побывали в гостях у казаков станицы «Тихонькая» 22.06.2018 17:00

  

Воспитанники детского клуба побывали в гостях у казаков станицы «Тихонькая»

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 22.06.2018 г. Интересной и полной событиями живет детский летний казачий клуб при храме святителя Николая. Ежедневные конкурсы и мероприятия сделали это лето для казачат незабываемым. Под руководством опытных наставников-педагогов и казаков они познают не только азы казачьей жизни, но и серьезно изучают историю казачества на Дальнем Востоке. 

Посещение базы казаков  станицы «Тихонькая» ждали с нетерпением. Его обещал на открытии летней площадки настоятель храма святителя Николая г.Биробиджана иерей Георгий Борисов- благочинный Центрального благочиния епархии. Тогда он благословил воспитанников на полезный и приятный отдых, а также просил выполнять два условия – слушаться старших и соблюдать дисциплину. Казачата на протяжении трех недель старательно шли к долгожданной цели и вот - день настал. Синоптики прогнозировали в этот день дождь. После совместной молитвы хозяев станицы и их гостей - юных казаков у поклонного креста, тучи рассеялись, выглянуло ласковое июньское солнце. 

Казачата соревновались в беге, подтягивании на турнике, прыжками в длину. Постигали азы фланкировки, рубили лозу и даже стреляли из пневматического оружия. Примечательно, что в этом виде соревнований сразу появились лидеры, среди которых были и девочки. Казаки-наставники, внимательно следившие за безопасностью, отмечали победителей, чтобы внести их имена в список участников выездных двухдневных соревнований казачьих кадетов, которые состоятся в августе на базе станицы «Таежная». 

Пока неутомимые преемники казачьей славы показывали свою удаль, хозяева приготовили для них походную уху на костре. Наигравшись и набегавшись, казачата с аппетитом пообедали на природе и, после короткого отдыха, продолжили состязания и игры. 
Боевой конь Мираж прибыл в станицу из казачьего подворья, расположенного в пригороде Биробиджана, проделав значительный путь, чтобы под руководством опытного казака-жокея покатать ребят, которые еще с раннего утра припасли для него угощение - сахар и сухарики. 

Кроме запланированной программы состоялся мастер-класс по плетению венков из полевых цветов и трав, под руководством матушки Наталии. 

День клонился к вечеру, довольные казачата, получили заряд бодрости от пребывания на свежем воздухе. На полдник каждый получил по куску пиццы с чаем и фруктами, а заслужившие награды победители еще и грамоты атамана станицы. А потом все отправились домой, где будут делиться впечатлениями о прожитом дне с родителями и друзьями.

Первый летний месяц, проведенный в клубе, прошел для его участников с огромной пользой для ума и здоровья. Они жили по закону казачьих куреней, узнавали тонкости устава и быта, выучили казачьи заповеди. Программа пребывания в клубе была продумана заранее духовенством храма святителя Николая и участниками клуба, матерей и педагогов «Никольские мамочки». Цель отдыха не только оздоровление детей, но и стремление дать им больше знаний, способствовать развитию чувства патриотизма, любви к Родине, ее истории и формированию уважительной гордости за русское казачество. 

Ребята очень изменились за время, которое провели вместе в эти погожие июньские дни. Стали дружнее и дисциплинированнее, научились жить по главному казачьему принципу «Сам погибай, а товарища выручай». Еще больше сроднились со своими воспитателями-педагогами и казаками, проводившими с ними регулярные занятия и гостеприимно принимавшие их на своей базе. Это атаман станицы «Тихонькая» Петр Гимадинов, кошевой Яков Маманазаров, заместитель атамана Дмитрий Разуменко и его товарищи. 

Жизнь казачат на площадках клуба была настолько интересной и насыщенной, что настоятель храма святителя Николая иерей Георгий Борисов принял решение продлить смену на несколько дней, чтобы показать детям еще один, подготовленный специально сюрприз, завершающий их пребывание в казачьем клубе. Это уникальная экспозиция картин, фотографий, одежды и оружия «Казачья Справа», которая откроется на базе клуба в начале следующей недели. 


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: