Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Луки

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20)

Божественную литургию в день Зачатия Пресвятой Богородицы совершил архиепископ Ефрем в Благовещенском соборе. Ему сослужили иереи Георгий Кривоногов, Андрей Бузук и Алексей Малов, а также иеромонах Даниил Пастухов.

Апостола и Евангелие, а также проповедь на него прочёл иерей Георгий Кривоногов. Во время чтения Апостола прозвучали отрывки из послания святого апостола Павла к Ефесянам, глава 6, стихи 10-17, а также к Галатам, глава 4, стихи 22-31. Также прозвучали строки из Евангелия от Луки, глава 17, стихи 11-19 и глава 8 стихи 16-21. Прихожане услышали о десяти прокаженных, которых Христос отправил показаться священнику в свидетельство об очищении. После того как чудо произошло только один из них пришёл поблагодарить Иисуса Христа за исцеление и он был самарянином, иноплеменником.

Также отец Георгий прочёл слова Христа о том, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Эти слова продолжает призыв Спасителя быть внимательным к тому, как слушаешь Слово Божие – «ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Завершают Евангельское чтение слова Иисуса Христа о том, что мать и братья его – суть те, кто слушают его слова и исполняют их.

Иерей Георгий в проповеди на Евангелие обратили внимание на то, что мы часто не уделяем внимание тому, что Бог помог нам и предпочитаем думать, что всё идёт своим чередом. Также, по его словам для, того, чтобы Бог помогал нужно и человеческое участие, ответ Богу, ожидание.

На воскресном богослужении храм был полон, многие в этот день причастились. После того, как совершилось таинство, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем прочёл проповедь, посвящённую празднику этого дня, Зачатью Пресвятой Богородицы:

— Всех, кто сегодня причащался, поздравляю со Святым Причащением. С сегодняшним воскресным днём совпадает практически неизвестный праздник, который называет Зачатие Пресвятой Богородицы. У нас, в Русской Православной Церкви в память об этом событии из истории нашего спасения, в центре града Москвы заложен монастырь, который называется Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Событие, которое отмечено в церковном календаре относится ко времени, когда надлежало явиться Спасителю мира, — тогда бездетные Иоаким и Анна уже пришли в преклонные годы, но не потеряли тайной надежды иметь детей. – Они сподобились зачать девочку, которую в последствии Бог избрал в ввиду её совершённой чистоты стать матерью воплощающегося Бога-Слова. Сегодня у нас по старому стилю 9 декабря, по новому 22 и этот день отстоит ровно на девять месяцев от праздника хорошо вам известного – Рождества Пресвятой Богородицы. Его отмечают 8 сентября по старому стили или 22 по новому. Нынешний день научает каждого из нас никогда не терять надежду. Можно представить, каким поношениям, злобству, насмешкам подвергалась благочестивая супружеская чета Иоакима и Анны, когда считалась бездетность особым неблаговидным знаком и плод их молитв – Мария. Она стала не только высшей и совершенной из всех людей, но даже по чистоте и совершенству превосходящей херувимов и серафимов, то есть ангельские силы. Нынешний день также напоминает нам о том, что людям не всегда сразу открывается отношение Бога к каждому из нас в том или ином случае. Очень часто нам кажется, что наши молитвы Господь не слышит. Очень часто мы встречаем испытания в своей жизни. Но то, ради чего это даётся, к чему приведёт можно ожидать только в тишине своего сердца без ропота и осуждения, без охлаждения в вере и господь обязательно укажет, ради чего он посылал то или иное испытание. Создали ли мы основание для этого в своей жизни сами или же Господь Бог устраивает так, что очищает нас от греховных скверн в ответ на наши же возносимые молитвы, приводит нас к совершенству и святости, — сказал владыка Ефрем.