Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отметили в Благовещенском соборе Биробиджана

4 декабря. ЕАО, Биробиджан. В великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе была совершена Божественную литургия.

В этот святой праздничный день вспоминается вход в храм Пресвятой Девы Богородицы, когда Она, будучи трёхлетним младенцем, была приведена родителями в храм и посвящена во служение Богу. В храме Дева Мария готовилась стать Матерью рождённого на земле Спасителя.

За Литургией Архиепископ Ефрем обратился к молящимся со словами назидания: «По милости Божией и по Его призыву мы приобщены к храму. Важно, чтобы мы вмещали и впитывали в храме то, что нас совершенствует, очищались от того, что является следствием грехопадения человека. Приходя в храм, нужно приносить Богу свои мысли, а исходить из храма обновлёнными, унося с собой новый опыт и радость богообщения, становясь на один шаг ближе к Богу и к вечности.

Если бы нам было открыто во всей полноте всё, что храм нам даёт, мы не захотели бы из него уходить, несмотря на дела и заботы. А если было бы открыто на этом свете то, что Господь нам уготовал в вечности, мы стремились бы к уединённой молитве, чистому и безмятежному житию, посвящая свою жизнь богообщению. Господь ждёт каждого человека в храме. Но не многие люди способны всецело посвятить себя Богу, хотя изложенное в Его заповедях и молитвах доступно каждому. К сожалению, некоторые рассуждают о храме обывательски, им можно только посочувствовать, помолиться за них и пожелать, чтобы они в своей жизни познали радость и сладость общения с Богом. Дева Мария была человеком, имеющим душу, плоть и кровь, жила на земле, но смогла стать превосходящей по славе и чести Ангелов. Пример Божией Матери является назидательным, но не доступным для воплощения в нашей жизни.  Тем не менее, каждый человек перед Богом ценен, каждый приходящий в храм благословляется и укрепляется для жизни. Ценность души человека раскрывается в молитвах, Священном писании, от нас требуется только приходить в храм, чтобы выйти из него обновлёнными, окрылёнными, одухотворёнными, радостными и радующими окружающих нас людей.  Такое восхождение и совершенствование приведёт нас в храм горний, храм Небесный, где мы узнаем и возрадуемся великой радостью, что все наши маленькие шаги, направленные в сторону Бога, венчаются вечной блаженной славой от Господа».

В ночь на праздник Введения во храм Пресвятой Девы Богородицы, не смотря на зимнюю стужу, в нашей местности распускается верба. Доказательство этого чуда – веточку вербы с пушистыми почками предоставил по окончанию богослужения его участникам иеромонах Даниил (Пастухов).