Прощёное воскресенье – канун Великого поста

ЕАО, Биробиджан, 14 марта.  В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье) во всех храмах и приходах епархии с утра прошли воскресные богослужения, а на вечерней службе совершился чин прощения. В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию совершил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора.

Нынешним воскресным днём за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о том, как каждый человек может получить прощение от Бога. По этой причине это воскресение  и называется «прощёным».

В Евангелии от Матфея Господь говорит нам: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». В этом кроется  великая премудрость: желая получить благое от Небесного Отца и Нелицемерного Судьи, мы должны поступить с окружающими нас людьми так, как хотим, чтобы с нами поступил Бог.

Неслучайно святые отцы — составители церковного Устава положили чтение этого отрывка Евангелия на сегодняшний день – в  канун Великого поста. Чтобы войти в пост и поупражняться в добродетели мы должны сегодня отпустить грехи всем, кто «нечто имеет на нас и на кого мы нечто имеем». В этом заключается великий жизненный опыт мудрых.

По окончании литургии архиепископ Ефрем обратился к прихожанам с пастырским словом: «В сегодняшний день, когда воспоминается изгнание Адама из Рая, мы должны простить всех людей, как Бог простил первого человека,  принесшего в мир грех, исказивший всю человеческую природу. Тогда и мы получим  прощение от  Господа».