"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Публикации \ Через годы, через расстояния

Публикации

Через годы, через расстояния

 

 

 

 

Эта необычная история началась летом 2018 года в одном из ресторанов города Лобэй провинции Хэйлунцзян, где любят проводить время в общении с друзьями и знакомыми сами китайцы и гости Поднебесной — российские туристы. Тогда за одним столом встретились амурзетцы — руководитель миссионерского отдела Биробиджанской епархии иеромонах Спиридон (Абрамов) со своими постоянными помощниками — Елизаветой Узяковой и Дмитрием Козыревым и их китайские друзья, проявляющие большой интерес к русской истории, культуре и жизни в России. В этот раз лобэйцы привели с собой своих знакомых, которые попросили отца Спиридона помочь им в поиске проживающих в России родственников.

Работающий старшим специалистом в финансовом управлении уезда Лобэй Чжан Юнфу к этому времени уже знал, что в тридцатых годах прошлого столетия старший брат его отца – дядя Чжан Хунлинь – самовольно уехал в СССР. Там работал машинистом и жил в городе Дудинка Красноярского края. У него была русская жена – Анна Степановна, которая после заключения официального брака взяла фамилию Чжан. В 1949 году у супругов родился сын Анатолий, который трагически погиб в возрасте 30-ти лет в результате несчастного случая… Вскоре после смерти сына Чжан Хунлинь переехал с женой в курортный город Кропоткин Краснодарского края.

Вся эта информация содержалась в официальном ответе главы администрации Таймырского Долгано-Ненецкого района, к которому Чжан Юнфу обращался с запросом в поисках дяди в июне этого года. Позже, 15 августа, он получил еще одно сообщение из России, в котором говорилось о том, что у Анатолия Чжана осталась жена Любовь Максимовна 1952 года рождения и дочь Юлия 1972 года рождения, которые выехали из Дудинки в Ботогольский район Красноярского края. Чжан Юнфу объяснил, что он вместе со своими пятью сестрами хочет найти сноху и племянницу, чтобы установить с ними взаимные контакты и родственную дружбу.

До этого его семья дважды обращалась в консульство России в Китае с просьбами о помощи в поиске русских родственников, но никакого ответа не получила. Поэтому и решила обратиться к православному священнику. Первоначально настоятель храма Пророка Илии с. Амурзет иеромонах Спиридон пытался решить эту сложную задачу с помощью официальных запросов в разные инстанции. Потом безрезультатно несколько месяцев искал родственников Чжан Юнфу в социальных сетях. Помогали ему в этом Дмитрий и Елизавета.

Но, как водится, тут не обошлось без счастливого случая: молодые и инициативные помощники отца Спиридона наткнулись в интернете в социальной сети «Вконтакте» на страницу социального проекта «Жди меня. Красноярск». Ее администратор Владимир, получив сообщение от отца Спиридона и всю имеющуюся полезную информацию о российских родственниках китайской семьи, а также несколько фотографий Чжан Хунлиня, согласился заняться поисками.

Примерно спустя месяц – 25 сентября этого года – батюшка получил из города Краснодара сообщение. Оказалось, нашлась племянница Чжан Юнфу — Юлия Морозова! Женщина написала, что Чжан Хунлинь — ее родной дедушка и в подтверждение этому отправила еще несколько фотографий из семейного архива. На них, кроме него самого, еще его жена Анна Степановна и сын Анатолий, маленькая Юля вместе с бабушкой, ее молодые родители Любовь и Анатолий. Полученное письмо вместе с фото батюшка сразу же переправил в Китай. Известие о том, что Юлия и ее мама нашлись, очень обрадовало их китайских родственников. Через посредника — переводчика между ними началась активная интернет-переписка.

О российских родственниках большой китайской семьи Чжан пока известно немного. Юлия Анатольевна Морозова сообщила, что была замужем, ее 26-летний сын Сергей живет своей семьей. У Юлии есть полуторагодовалая внучка Алиса. Юлия долгое время была товароведом на одной из торговых баз. Теперь работает продавцом. Ее мама Любовь Максимовна живет в Чувашии в городе Алатырь. Трудится при Алатырском Свято-Троицком мужском монастыре.

Теперь Чжан Юнфу и его сестры, не знающие русского языка, хотят пригласить Юлию и ее маму к себе в гости. Наверное, они бы хотели собственными глазами и увидеть то место, где похоронен их дядя — Чжан Хунлинь. Есть у них и большое желание отблагодарить тех, кто помог в поисках родственников. Елизавета Узякова учится сейчас в хабаровском педуниверситете на учителя математики-информатики. Дмитрий Козырев работает в этом же городе. Оба молодых человека рады тому, что благодаря и их участию спустя почти 90 лет родственники из разных стран смогли найти друг друга.

Нам, конечно, только остается гадать о причинах, по которым Чжан Хунлинь в 30-е годы прошлого века покинул свою родину. Возможно, свет на это смогут пролить его китайские родственники. Известно, что в начале прошлого века между Россией и Китаем не было строго охраняемой границы. До прихода на Дальний Восток советской власти китайцы и русские казаки свободно переправлялись через Амур. Казаки на китайской стороне косили сено, закупали посуду и ткани. Китайцы на российской стороне занимались торговлей. Бывало, что влюблялись в русских девушек и создавали семьи. Когда Амур стал разграничительной линией между государствами, многие, как с российской, так и с китайской стороны, уже не могли свободно возвратиться на родину. Кто-то даже остался на чужбине и был вынужден приспосабливаться к новым условиям.

После открытия в Амурзете пограничного и таможенного пункта пропуска и развития добрососедских экономических и культурных связей между приграничными территориями, своих родственников на китайской стороне Амура в двухтысячные годы смогли найти несколько семей из пограничных сел Октябрьского района — Пузино, Амурзета и Екатерино-Никольского. Родичи уже даже побывали в гостях друг у друга. И по мере возможностей продолжают поддерживать родственные отношения, несмотря на языковые и культурные различия, общаются через переводчиков, обмениваются подарками.

Во время работы в Октябрьском районе российско-китайского предприятия «Сэньхэ-лесопромышленность» было зарегистрировано несколько браков между гражданами России и КНР. Интернациональные семьи живут то в России, то в Китае, имеют детей. И хорошо, что государственная граница перестала быть разделительной полосой, проходящей через человеческие судьбы.

Думаю, что личная встреча между членами семьи Чжан и их родственниками из России обязательно состоится. И им обязательно удастся найти общие темы для интересного и полезного общения друг с другом.

Автор выражает благодарность иеромонаху Спиридону — руководителю миссионерского отдела Биробиджанской епархии за помощь при подготовке материала и предоставленные фотографии.

 

По материалу «ИД Биробиджан»

через годы через годычерез годы через годы 

Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: