"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Публикации \ Матушка Наталья и Светлый день

Публикации

Матушка Наталья и Светлый день

Матушка Наталья и Светлый день


 

 

Лицо_номераМне эта молодая женщина показалась похожей на героиню фильма-сказки "Аленький цветочек" – любящая дочка, бескорыстная помощница и заступница батюшке и всей семье, суженому своему – помощница и вдохновительница.Но ведь и в сказки герои из нашей жизни приходят…


     - Наталья, как так получилось, что Вы стали матушкой Натальей – супругой священника, настоятеля биробиджанского храма Святителя Николая? Считаете ли Вы, что встреча с отцом Георгием была судьбоносной?

- Мы познакомились в храме. Я начала посещать храм в возрасте 18 лет, в это время пришёл туда и отец Георгий. Часто, когда люди начинают посещать храм, они начинают впадать в крайности: то в монастырь хотят уйти, то матушкой стать. У меня лично не было такого. Я всегда спокойно относилась ко всему: понимала ответственность монашества и ответственность быть супругой священника. Но как говорит Господь: «Не вы меня выбираете, а я вас выбираю». В июне будет девять лет, как мы женаты и венчаны, у нас двое прекрасных дочек. Сейчас понимаю, что на самом деле это была судьбоносная встреча.

     - Какие качества нужны женщине, находящейся замужем за священнослужителем? Вы сказали, что это большая ответственность. В чём она? Перед кем?

     - Мне кажется, все те качества, которые присущи любой целомудренной жене. Это верность, спокойствие, чтобы не было лишней суеты и раздражения. Необходимо быть всегда готовой помочь. Сам Господь — это Любовь. Из любви вытекает жертвенность на благо семьи.

     - Что вам помогает на пути служения и помощи отцу Георгию?

     - На пути служения мне помогает осознание нашего общего дела, так как мы идем к одной цели. В церковно-приходской службе помогаю во всем, что умею. А чего не умею, тому потихоньку учусь. Если отец Георгий обращается за советом, конечно же, я рада помочь. Например, очень сложно найти певчих в церковь. По большему счёту все люди очень заняты работой, и не всегда им удается прийти на службу.  И вот сейчас так получилось, что некому нести клиросное послушание, а у меня нет музыкального образования. Но пришлось всё взять в свои руки, встать и вести богослужения.  Во всём, что касается богослужения, любая матушка всегда будет первой помощницей своему супругу.

     - Все мы – женщины – отличаемся особым видом эмоций. Это обида и привязанность. Внимания хочется побольше, и чтобы милый всегда был рядом… Возникают ли у Вас такие эмоции и как справляетесь с ними?

     - Я изначально понимала ответственность быть матушкой, и когда человека рукополагают во священники, с него снимают обручальное кольцо. Это знак того, что священник, прежде всего, принадлежит Церкви и Богу, и после всего – своей семье. Так оно и есть. Супруг дома редко бывает, потому что где-то он нужнее. Придёт уставший, и хочется ему отдохнуть. И я прошу его просто посидеть рядом со мной, потому что скучаю, а сама буду делать свои дела…
Конечно, как у любой женщины у меня есть эмоции, и я понимаю их природу. И всё равно мы с мужем всё обсуждаем, садимся и разговариваем, проясняем ситуацию. Всё, как в любой семье. Семья – это, прежде всего, доверие и уважение к друг другу.

     – Бытует мнение, что жены священников во многом ограничены. Какие в вашей жизни существуют запреты?

     - Существует такая граница для меня: «А будет ли то, что я делаю, удалять меня от Бога?» Православие для меня не то, что вот я пришла сегодня в храм, свечку поставила и ушла, живу другой жизнью: например, в храм пришла в длинной юбке, а за ним я только мини-юбку ношу. Нет, православие – это мой образ жизни. Одеваюсь так, чтобы было комфортно мне и моей душе. Никто не запрещает красится, если есть в этом нужда. Я спокойно ко всему отношусь.  Главное конечно – это не изменять себя. Если тебя создал Бог – такой надо принять себя. А то получается какой-то упрёк Богу: «Мне не нравится, что Ты сотворил»! Наша внешность зависит от внутреннего состояния. Если женщине в повседневной жизни удобно надеть джинсы, чтобы с детками пойти гулять, то почему их не надеть? Конечно, можно! Я вожу машину, потому что есть такая необходимость: батюшка часто уезжает, и со всеми делами, которые нужно сделать быстро, мне помогает управляться машина. Наша жизнь – это постоянная борьба, где нужно сделать правильный выбор. Вера — это не просто законы, которые нужно исполнять, и ты спасёшься. Нам дана одна жизнь, для того чтобы унаследовать Царствие небесное, все должно способствовать именно этому.

Матушка_Наталья

     - Жена священника, хочет она этого или не хочет, – человек «публичный». Какой сферой деятельности, помимо прихода, Вам нравится заниматься? Остаётся ли время на личные увлечения?

     - Что нравится, то я и пробую делать. Поскольку сейчас дети маленькие и много времени уходит на церковную службу, особо не остаётся времени для своих увлечений. Но у нас при храме есть «Клуб мамочек». Мы там собираемся, вяжем, что-то мастерим интересное для дома, иногда выпекаем. Опять же у многих детки маленькие и не всегда удается собраться. Но когда выдается возможность, то проводим время интересно, с пользой и в общении.

     - Большинство прихожан в наших храмах – женщины. Приходя в храм, мы ищем у Бога поддержки и защиты. Как современной женщине не превратиться в мужчину по своей социальной роли? Ведь в силу обстоятельств нам приходится наравне с мужчинами быть сильными и успешными.

     - Очень часто в современном мире, наверное, нет у женщин должного послушания к мужу своему. Из-за этого происходит как будто обмен ролями в семье.  Как Христос глава для церкви, так и муж глава для жены, а жена должна во всем слушаться мужа. Это вовсе не означает раболепного состояния женщины. Послушание созвучное с жертвенностью есть уважение к своему супругу. Независимо от ее социального положения, если будет должное смирение к мужу, как говорит нам Евангелие, женщина сама не захочет нести бремя сильной женщины и с радостью уступит это качество мужу.

     - Накануне Светлой Пасхи каждая женщина приводит в порядок своё пространство, прежде всего свой дом. Есть поверье, что, убираясь дома, женщина словно наводит порядок у себя в душе. На Ваш взгляд, что самое важно должно сделать для себя и своей семьи женщина накануне великого праздника?

     - Порядок в доме — это, конечно, хорошо. Но праздник Пасхи для верующего человека, это духовная жизнь, прежде всего. Есть такое понятие, как Чистый четверг. У нас бытует упрощённое понятие, что нужно в этот день дома прибраться и в бане помыться-попариться... Но это совершенно не так!  Именно в этот день воспоминается установление главного таинства для каждого верующего человека – таинства Евхаристии. Чистый четверг дан нам, чтобы привести в порядок и очистить прежде всего свою душу. Праздник Пасхи – это не какая-то атрибутика в виде крашеных яиц и печёных куличей.  Пасха — это состояние души. Последняя неделя Пасхи – очень ответственный момент, Страстная Седмица (неделя), где каждый день посвящен какому-то конкретному событию. Конечно, хорошее дело – подготовить к празднику свой дом, но важнее в эти дни быть сопричастной к Христу. 

     - Как Вы думаете, что необходимо любой женщине, чтобы быть счастливой?

     - Естественно, это не вещи! Мы часто ищем счастье где-то или в чем-то, а нужно быть счастливой от того, что все твои родные рядом, что в каких-то трудностях ты можешь им помочь, подбодрить. В семье всё должно происходить в любви, ведь любовь она милосердствует и долготерпит.  Когда ты умеешь себя отдавать без остатка другим, и нечего не ждать взамен – это и есть счастье. И этому всему нужно учиться. Иногда бывает трудно…

Беседовала Лилиана КАРАСЁВА
Фото из семейного архива матушки Натальи

Источник: Издательский дом Биробиджан

Теги Храм Святителя Николая Супруга священника Матушка Наталья Биробиджанская звезда Лилиана Карасёва отец Георгий Борисов Издательский дом Биробиджан Биробиджанка
Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: