"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Публикации \ Путь из силы в силу

Публикации

Путь из силы в силу

Путь из силы в силу


 

 

Путь из силы в силу

Архиепископ Ефрем о развитии России на Дальнем Востоке, наднациональности православия и планах на будущее

В канун Нового года глава Биробиджанской епархии РПЦ владыка Ефрем принимал поздравления в связи с новым высоким саном — архиепископа Биробиджанского и Кульдурского. В эти дни он согласился дать интервью для «Биробиджанской звезды». Вероятно, в обычном интервью по поводу состоявшегося повышения по служебной лестнице самыми ожидаемыми были бы вопросы о новом месте в сложившейся иерархии, о совершённых делах и планах на будущее. Совсем без этого не обошлось. Но речь шла не только об этом.

За окном январский мороз. В кабинете  тепло и уютно, мерно бьют напольные часы. Отвечает владыка неспешно, не отвлекаясь на телефонные звонки…

– Владыка, в Вашей жизни произошел стремительный карьерный рост, как можно было бы сказать о человеке мирском. А о карьере священнослужителя можно ли вообще говорить?

— Священничество — это не работа, это жизнь, которая полностью состоит из служения Богу и людям. Если священник растёт, развивается, то это можно назвать «духовной карьерой», это путь «из силы в силу». После учебы в академии я не думал, что окажусь за пределами Троице-Сергиевой лавры, хотел посвятить жизнь служению миру в стенах монастыря. Но меня послали в командировку на Дальний Восток, и ограничиться монашеской кельей не получилось.

— Вы вернулись с архиерейского собора архиепископом, что для Вас означает такое возрастание?

— Возведение в сан — это не только моя заслуга, но красота и величие места, которым является наш регион. На минувшем архиерейском соборе принято решение, что все епархии Русской Православной Церкви, находящиеся в пределах одного субъекта, отныне будут именоваться архиепископиями. Еврейская автономная область одна из немногих, получивших этот статус. Возвышение статуса кафедры накладывает на правящего архиерея много важных обязанностей, и требуется соответствовать этому званию.

— Дальний Восток – окраина России, где развитие православия иногда начинается «с чистого листа». Отличаются ли здешние люди от «западных»?

—      Общаясь с церковно­служителями других регионов, отмечаю, что на Дальнем Востоке мы в некоторых позициях даже более преуспели, чем епархии западной части России. Здесь давно найдены ответы на многие вопросы, связанные с церковно-приходской деятельностью, налажено взаимодействие с государственной властью. Несмотря на то, что возрождение православия на Дальнем Востоке стало происходить позже, оно идет более быстрыми темпами, оно мобильно. Это связано с особенными чертами характера людей, в них нет искажения веры.

Мы в России не дальние, мы – первые. Первыми встречаем рассвет и Новый год, празднуем Пасху, отмечаем Рождество. Когда Урал, Москва, Калининград ещё спят, у нас начинается ранняя литургия, и так, в течение суток, по всей стране непрестанно свершаются богослужения. Пока это происходит — стоит Россия, от границы до границы.

— В Москве Вы участвовали ещё и в заседании Общественной палаты. Решению каких тем оно было посвящено? Что более всего Вас заинтересовало?

– Посвящено состоянию гражданского общества, деятельности разного рода организаций, в том числе в соработничестве с Русской Православной Церковью. Эта деятельность успешно организована в нашей области благодаря международному открытому грантовому конкурсу «Православная инициатива». Нами реализован ряд проектов с казаками, комитетом социальной защиты, управлением опеки и попечительства.

– Вы всегда подчёркиваете, что говорить о развитии Дальнего Востока не совсем правильно: надо говорить «развивать Россию на Дальнем Востоке»…

— На заседании Общественной палаты звучала критика, не всегда конструктивная, от людей, не проживающих на Дальнем Востоке, касающаяся его развития. Тем очевиднее на её фоне просматриваются положительные тенденции, осуществляемые дальневосточниками.

Есть замечательная особенность в характере людей нашего региона, которой я постоянно удивляюсь и рассказываю о ней своим знакомым. Здесь чиновники, облечённые властью, поддерживают православие, помогая материально и поддерживая морально. Поэтому некоторые предвзятые оценки чиновников, обычно бытующие в народе, иногда и не без повода, здесь просто не работают. Можно привести тому множество примеров. Один из них освященный недавно храм в поселке Кирга. Его практически на свои средства построил Анатолий Тихомиров, наш депутат Государственной Думы.

— Какие вопросы осветил архиерейский собор, в котором Вы приняли участие?

— Цель архиерейских соборов – выработка правильных норм и ориентиров для церковнослужителей и мирян. Это вопросы молодёжного и социального служения, присутствие церкви в образовательной и информационной среде. Принят документ, регулирующий некоторые вопросы церковного брака и таинства венчания.

Отдельным вопросом стоял вопрос о так называемых екатеринбургских останках. Продолжается экспертиза ДНК, историческая экспертиза, заново возбуждено уголовное дело, продолжается следствие. Острота проблемы может вызвать необходимость созыва нового архиерейского собора для её решения. Это может произойти в 2018 году, в год столетия убиения царской семьи.

— Наш регион пограничный, соседи из Поднебесной – частые гости. Многие здесь работают и даже создают семьи. Как Вы думаете, могут ли такие китайцы начать принимать православие?

— Общаясь с китайцами во время работы в Хабаровской духовной семинарии, пересекаясь с ними на общественных мероприятиях, я понял, что это люди с системой ценностей, которая действует и в православии.

Они трудолюбивы, почитают родителей, патриотизм их не ложный, а подлинный. Наполнение этих ценностей содержанием, которое даёт православие, дало бы колоссальный импульс для нового развития Китая.

Один профессор Пекинского университета, который преподаёт русскую литературу и русскую философию, сказал мне, что китайцы должны держать ориентир на православие, которое никогда на протяжении своей истории не поглощало и не искажало ни одного народа. Наоборот, там, где принималось православие, происходило освещение жизни, давался новый импульс для развития, оно наднационально. Мне думается, что Китай всё-таки ждёт православия, которое могло бы дать много в плане духовно-нравственного состояния, и в плане развития Китая.

— У правящего архиерея масса служебных и хозяйственных забот. В течение дня сотни звонков, писем, встречи и беседы с подчинёнными, представителями власти, прихожанами. Вы живёте в режиме спрессованного времени. Где берете на всё силы?

— Даже при самой большой занятости нужно оставлять все дела и идти в храм молиться. Именно молитва — источник сил и возможность побеседовать с Богом. Очень часто во время молитвы подаются ответы на многие вопросы. Бывает, при равной пропорции всех «за» и «против» нужно найти правильный ответ, и Бог даёт мысли, помогающие в принятии решения. Их нельзя игнорировать, это первостепенно, это источник жизненной мудрости.

— Весной прошлого года в Интернете прозвучал Ваш призыв делать селфи в храме. По осени Вы признаны самым активным блогером. Для многих это было неожиданным. Несколько лет назад и речи быть не могло о присутствии духовенства в Интернете, а на фотографирование в храме нужно было брать благословение настоятеля.

— Самые популярные социальные сети в нашей стране – “ВКонтакте” и “Одноклассники” – свидетельствуют, что исповедующие православие — это многомиллионная аудитория. Они участвуют в дискуссиях, выставляют свои фото с церковных праздников, делятся переживаниями. Поэтому участие духовенства в соцсетях и селфи в храме–  это нормально, это соответствует времени.

– В заключение традиционный вопрос: Ваши планы на будущее?

– Впереди труды по завершению строительства храмов в микрорайоне Биробиджан-2 и на улице Шалаева. Храм Святого Александра Невского на ул. Шалаева был заложен при участии Святейшего Патриарха Кирилла ещё моим предшественником, владыкой Иосифом. При встрече на архиерейском соборе в Москве я пригласил его на освящение этого храма, и он с радостью согласился. Не знаю пока когда, но с Божьей помощью храм будет достроен.

– Ваши пожелания жителям области накануне Нового года и Рождества?

— Желаю всем нам благодати и помощи Божьей. Чтобы все грустное и плохое не перешло в следующий год, чтобы было больше поводов для возвышенного состояния души.

Подводя итог года, стоит отметить, что мы являемся свидетелями возрождения того, чем Россия славилась всегда. Люди с активной жизненной позицией направляют свою жизнь в нужное русло, и это дает возможность развития. В соработничестве с ними хочется пребывать и достигать результатов, появляются силы для новых свершений.


Записала Татьяна Мошкина

Теги Биробиджанская звазда Архиепископ Ефрем
Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: