"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Публикации \ Путь милосердия: чем живет единственная благотворительная столовая в Биробиджане

Публикации

Путь милосердия: чем живет единственная благотворительная столовая в Биробиджане






Готовится обед для благотворительной столовой. Фото: ИА EAOMedia

Путь милосердия: чем живет единственная благотворительная столовая в Биробиджане

19 февраля, EAOMedia. Единственная в Биробиджане благотворительная столовая в разных вариациях существует уже около 20-ти лет. Когда-то еду нуждающимся выдавали "на вынос", а потом при приходе Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона (пер. Швейный, 10) выделили небольшое помещение и открыли столовую, которая работает шесть дней в неделю. Обед готовят здесь же, в приходе. Продукты и средства на их приобретение дают прихожане и немногочисленные меценаты, сообщает корр. ИА EAOMedia.

Всякое бывает в жизни. Наверное, постоянные посетители благотворительной столовой при православном приходе Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона не предполагали, что однажды окажутся в нужде. И, скорее всего, необходимость в месте, где обездоленные всегда могут рассчитывать на бесплатный горячий обед, отпадет нескоро.

О том, что в нашем городе есть голодающие, говорить как-то не принято. Может, оттого порой кажется, что доброта нынче не в почете. Не потому, что люди вокруг злые, а потому, что забывают быстро. Забыли голод и безнадегу девяностых да мудрые мамины уроки: еду выбрасывать нельзя. Стерлись из памяти откровения бабушки, которая на всю жизнь запомнила вкус послевоенного хлеба. Сейчас, наполняя до краев тележку в супермаркете, мало кто задумывается, что есть люди, для которых колбаса и сыр – деликатесы для самых великих праздников.


Благотворительная столоваяБлаготворительная столовая. Фото: ИА EAOMedia

А тем временем, в неприметный закуток во дворике между переулком Швейным и улицей Шолом-Алейхема лежит путь тех, кто просто не может позволить себе полноценное горячее питание. Распространенное заблуждение – что бесплатной пищи ищут лишь так называемые отбросы общества, выбравшие удел иждивенцев и не желающие работать. Главное правило – садиться за стол только трезвым – не всем, оказывается, выполнить под силу. Поэтому, видимо, маргиналов здесь практически не бывает. Кормят обычно по талонам, которые заранее выдают соцслужбе и обществу инвалидов. Впрочем, даже если нет талона, здесь никому не отказывают.

"Эти службы работают и знают людей, кто действительно нуждается и не обманывает, — говорит настоятель храма святителя Николая отец Георгий Борисов. — Помимо этих людей приходят те, которым не хватило талонов. Это не проблема. Они знают, что достаточно прийти. Я обычно сам с ними встречаюсь, спрашиваю, как у них дела. Если помощь нужна только в еде, то вопросов нет. Единственное условие, не привязанное к личностным или религиозным моментам, – это чтобы человек приходил сюда трезвым. Ну и, естественно, вести себя прилично.

 

Благотворительная столовая
Благотворительная столовая. Фото: ИА EAOMedia

У многих представление такое, что туда приходят бомжи, как их у нас называют, которые неприятно пахнут. Таких практически нет. Люди разные: и пожилые, и среднего возраста; мужчины и женщины. И с детьми приходят. Есть те, кто ходит постоянно. Допустим, пенсионеры, инвалиды. У кого-то не хватает пенсии. Понятно, что сейчас коммунальные платежи и лекарства дороги. Конечно, для них это помощь. Есть те, кто ходит непостоянно. Это освободившиеся из мест заключения. Есть контингент "украл, выпил, в тюрьму". Потом выходят из колонии: "Здравствуйте, батюшка". Спрашиваю: что собираешься делать? Работать буду, говорят, нужно помочь нам. Ну, хорошо, поможем. Что нужно? Приходи, будем кормить. Одежда нужна? Нужна. Но с такими людьми я стараюсь беседовать немного по-другому. Если вижу, что человек не инвалид и не в возрасте, здоровый мужик, я объясняю, что мы поможем встать на ноги, но это должно быть инструментом для твоего восхождения в нормальную жизнь. На первых этапах вопросов нет: приходи, ешь. Стараемся не поддерживать тунеядство. Мы не отказываем, пытаемся объяснить людям, что они должны сами вставать на ноги. Ваша жизнь проходит мимо вас! Все мы можем попасть в сложную ситуацию. Я знаю об этом не понаслышке, прошел через многое. Никого судить нельзя. Есть такие люди, которые судят. Мол, чего вы этих бомжей кормите? А мы просто помогаем людям, которые попали в сложную ситуацию. Не все по своей воле хотели этой жизни. Большинство тех, кто здесь находится, не такие. По глупости человек попадает в такие ситуации, по необразованности. Бывают сами виноваты, бывают не сами".

 

Благотворительная столовая. Фото: ИА EAOMedia

Столовая существует на пожертвования прихожан и немногочисленных спонсоров — предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей. Помогают деньгами и продуктами: кто овощей принесет, кто крупы. На идеально чистой кухне кипит работа: на плите пыхтит большая кастрюля наваристого супа – одно из блюд для благотворительной столовой. Шесть дней в неделю, несмотря ни на что, бесплатный обед всегда на столе. Хотя, по словам батюшки, временами бывает очень непросто.

"Самые посещаемые месяцы начинаются с октября, когда морозы. И буквально до марта-мая. Когда холодно, народу прибавляется. Сейчас как минимум человек 20-25. И даже в теплые дни столовая никогда не пустует. Всем, что у нас есть, мы кормим людей. Столовая работает на постоянной основе, и мы готовим полноценные обеды: это первое, второе, какой-то салат, чай или компот, — говорит отец Георгий. — Полное горячее питание. И мы не просто раздаем, чтобы люди на улице кушали или без условий каких-то. Мы организуем питание здесь, в приходе. Столовая находится на первом этаже, готовят на втором, также как и для сотрудников. Причем в благотворительной столовой подчас лучше кормят, чем сотрудников, потому что есть моменты постов. Четыре Великих поста. Сотрудники их соблюдают, но для благотворительной столовой нет никаких ограничений в пище, независимо от поста. Люди и так находятся в нужде. Мы не вправе, да и задачи приучить к посту нет. Человек должен сам прийти к этому, если захочет. Приходят ведь не только православные верующие. Есть люди других вероисповеданий.

Несколько буханок хлеба в день - пожертвование от одного из предпринимателей. Фото: ИА EAOMedia

Не скажу, что сейчас мы прямо хорошо живем, но концы с концами сводим. Это налаженная система, которой уже много лет. Помогают прихожане, предприниматели, фермеры. Но этого не хватает. Чтобы столовая как-то выживала, чтобы мы не просто пустой крупой людей кормили, примерно два раза в год я езжу за рыбой. У нас есть старенький грузовичок. Вот, я сажусь за руль, беру с собой несколько человек, и мы едем в Нанайский район. Осенью, когда в путину приезжают бизнесмены, приходится чуть ли не локтями толкаться. Я не стесняюсь, хожу, прошу. Кто-то понимает, подешевле на 5, 10, 50 рублей отдает. Мы загружаем все в грузовик, едем в Комсомольск-на Амуре, берем там документы, загружаем там грузовик и красную рыбу везем сюда. Это первый выезд. Второй — зимой, когда идет белорыбица, то же самое. Едешь, выгружаешь, берешь справку, потому что если этого не будет, столовая не выживет. Это основная еда, которую мы добываем сами".

 

Благотворительная столовая. Фото: ИА EAOMedia

Любой помощи здесь рады. В приходе с благодарностью примут не только продукты питания, но и одежду (можно неновую, но в хорошем состоянии).

Чтобы оказать поддержку благотворительной столовой, ИА EAOMedia запускает проект "Пути милосердия", в котором будет рассказывать о жизни и проблемах столовой, людях, работающих здесь, и тех, кто сюда приходит.

Источник: eaomedia.ru

Теги Приход Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона Биробиджанская Епархия отец Георгий Борисов Благотворительная столовая
Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: