"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Публикации \ Святые близко

Публикации

Святые близко

 

 

 

 

Святые близко

Святые близко


В Биробиджанской епархии значимое событие – учреждение празднования Собора Биробиджанских святых. Подобные новости заставляют задуматься о том, насколько мы близки к своим святым и что эта близость может дать нам, чем она важна.

Православное почитание святых угодников Божиих вытекает из убеждения, что все мы - живые и усопшие - составляем единое тело Церкви Христовой,  Глава которой – Спаситель и Бог наш. Святые угодники Божьи - это те люди, которые при своей жизни более других проявляли любовь к Богу и ближним.

Святые близко

Священная история приводит множество примеров духовной близости, дерзновения святых к Богу. Так, например, Авраам просил Бога помиловать жителей Содома и Гоморры, и Господь готов был исполнить его просьбу, если бы там нашлось хотя бы десять праведников. (Быт. 18-я гл.). Священное Писание повествует, что Бог беседовал с пророком Моисеем лицом к лицу, "как человек беседует с другом своим". Когда Мариам, сестра Моисея, согрешила и была наказана проказой, Моисей вымолил ей прощение у Господа (Исх. 33:11, Числа 12-я глава). Можно привести и другие примеры особенной силы молитв угодников Божиих.

Святые не заслоняют собой Бога и не ослабляют надобности обращаться к Нему, как к Небесному Отцу. Ведь и взрослые члены семьи не умаляют авторитета родителей, когда вместе с ними пекутся об их детях. Отрадно в очах Божиих то, что святые молятся о нас и стараются нам помочь. Угодники Божии обладают более крепкой верой, чем многие из нас и близки к Богу по причине своей праведности.

Замечательно то, что праведники, ещё живя на земле, видели и знали многое из того, что недоступно обычному восприятию. Тем более эти дары должны быть присущи им, когда они, освободившись от бренной плоти, перешли в Горний мир.

Находясь на Небе, они способны знать происходящее на земле и слышать обращающихся к ним, так как святые на Небе "равны ангелам" (Деян. 5:3; 4 Цар. 4 гл.; 4 Цар. 6:12; Лк. 20:36). Близость святых к Престолу Божию и сила их молитв о верующих, пребывающих на земле, очевидна из книги Откровения, в которой апостол Иоанн пишет: «Видел я и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч». Далее он описывает видение праведников, на Небе молящихся за людей, бедствующих на земле: "И пришел иной ангел и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу, и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки ангела пред Бога" (От. 5:11; 8:3-4).

Святые близко

Велика сила молитвы святых! «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» - наставлял апостол Иаков (Иак. 5:16). Молитва за другого есть выражение любви к нему; и святые заступники, молясь за нас, проявляют к нам свою братскую любовь и заботу.

 Свидетели мученической кончины святого Игнатия Богоносца (начало II века) говорят: "Возвратившись домой со слезами, мы имели всенощное бдение... Потом, немного уснув, некоторые из нас увидели внезапно восстающего и обнимающего нас, а другие также увидели молящегося за нас блаженного Игнатия". Подобные записки с упоминанием о молитвах и ходатайстве за нас мучеников имеются и в других сказаниях эпохи гонений на христиан.

Святые близко

Кроме молитвенной помощи, святые помогают нам достичь спасения и примером своей жизни. Знакомство с житиями святых обогащает христианина духовным опытом тех, кто усерднее других воплощал Евангелие в своей жизни. Здесь столько ярких примеров живой веры, мужества, терпения! Будучи такими же людьми, как и мы, и преодолев самые трудные искушения, они воодушевляют нас терпеливо и безропотно совершать свой путь ко спасению.

Господь говорил: "Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:15-16). Святые - это яркие звезды, указывающие нам путь в Царство Небесное.

Теги Биробиджанские святые Новомученики Церкви Русской Биробиджанская Епархия Новомученики Святые близко
Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: