Официальный сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

 Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

Телефон для связи с Епархией: 8-800-101-28-51

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 25.08.2019г. В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Попразднство Преображения Господня, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана в сослужении клириков собора. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение.

После того, как Господь наш Иисус Христос чудесным образом явил на горе Фавор Свою Божественную славу ближайшим ученикам, которые впоследствии стали свидетелями и Его страданий, Он спустился вместе с ними к остальным апостолам. Там Спаситель узнал, что за время Его отсутствия произошло одно событие.

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17:14–16).

«Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» (Мф. 17:17-18)

Ученики Спасителя удивились, что не смогли исцелить больного, не смотря на усилия и взывание к помощи Бога: «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:20-21)

Мы хотим иметь все земные блага, прежде всего, здоровье и благополучие, хотим жить беспечальной, почти блаженной жизнью. Но потрудиться для Бога мы не хотим, ни к чему не хотим себя понудить. Может быть, в данный момент у нас и не хватает веры. Однако трудясь на ниве духовной, особенно понуждая себя к молитве, посту, покаянию, участию в богослужении, совершению добрых дел и, наоборот, отвращаясь от греховных помыслов и пожеланий, противясь демонам, искушающим нас, и собственному падшему естеству, мы могли бы постепенно приращивать и увеличивать свою веру. Не всегда достаточно лишь нашего желания для  достижения просимого. Необходимы усилия, а иногда и сверхусилия для совершения подвига.

Продолжающийся Успенский пост — то самое время, когда каждый может совершить свой малый подвиг — воздержаться от развлечений, употребления некоторых видов продуктов, посмотреть внутрь себя и сосредоточиться. Невозможно освободиться от козней диавола, если не прибегать к самым действенным средствам против него – посту и молитве.

«Господь долготерпелив и многомилостив, Он призывает нас к совершению посильных подвигов. «Не бойся малое стадо!» (Лк. 12:32), говорит Он, обращаясь к тем, кто готов последовать Его слову. Внимательная молитва, чтение Священного Писания, воздержание дают радость, утешение и энергию. Это и есть строительный материал для созидания своей души», — отметил архиепископ Ефрем, который по окончании Божественной литургии обратился к прихожанам с проповедью на тему сегодняшнего Евангельского чтения.

В этот день на сугубой ектении также были присоединены особые прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о даровании хорошей погоды и прекращении проливных дождей, установившихся в Биробиджане и области.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине и молитву о безведрии (о прекращении плохой погоды, проливных дождей и наводнении).

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Преображения Господня.